王国栋院士率团出席2013年钒钛高强钢开发与应用技术交流会

发布人:Super User  发布时间:2013-10-06  浏览次数:7180

        2013年9月27-30日,我室王国栋院士、杜林秀教授、高彩茹副教授、博士生胡军一行四人参加了在四川省成都市召开的“2013年钒钛微合金化高强钢开发与应用技术交流会”。

        本次会议由中国钢铁工业协会钒业分会、国际钒技术委员会(VANITEC)、钒钛资源综合利用产业技术创新战略联盟主办,钒钛资源综合利用国家重点实验室、攀钢集团研究院有限公司承办,中国金属学会特殊钢分会微合金非调质钢学术委员会、四川省金属学会协办。来自全国高等院校、研究单位以及相关企业的近100位专家学者出席了会议,大家围绕钒、钛钢冶金与材料制备过程中的工艺技术、品种性能、基础理论与科学问题等方面开展了充分的交流,取得了丰硕的成果。

        我室王国栋院士在大会上做了重要报告。王院士以“V、Ti微合金化钢析出在RAL的研究现状”为题,详细介绍了RAL关于V、Ti微合金高强钢的NG-TMCP控制技术、超快冷条件下的碳氮化物析出行为、相间析出控制技术、超高强汽车板的工业推广应用等方面研究的最新进展,并对我国钢铁领域如何进一步开展钒钛析出理论及应用方面的研究提出了重要建议。

        高彩茹副教授在会上介绍了V-N微合金化高强桥梁钢的组织性能控制技术及N含量对含V钢焊接性能的影响,博士生胡军同学介绍了V-N微合金化高强钢的贝氏体区析出行为研究及晶内形核铁素体对改善焊接热影响区冲击韧性的作用。主办单位和与会代表对于东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室在钒钛析出基础理论研究及应用方面取得的成果给予了高度的评价。

王国栋院士在大会上作报告