我室教师参加第三届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛会议

发布人:Super User  发布时间:2014-09-09  浏览次数:6516

        应主办单位成功大学(台湾)、上海大学的盛情邀请,我室教师在王国栋院士带领下一行10人于2014年9月2日~6日赴台参加第三届海峡两岸绿色材料及绿色制程论坛会议。本次会议以钢铁生产领域的工艺及材料技术创新为主题,围绕炼铁、炼钢、轧钢及产品等技术领域的节能、减排、低成本绿色化制造等内容展开研讨及交流。此次会议,共有来自上海大学、北京科技大学、重庆大学、东北大学、中国钢铁研究总院等单位的大陆代表60余人,连同台湾的台湾大学、成功大学、中正大学、中兴大学及台湾中钢公司的学者及研究人员共约160人参加,成功大学钢铁技术研究中心主任黄文星教授和上海大学翟启杰教授共同担任大会主席。

        王国栋院士以“轧制技术的创新与发展—RAL研究工作的回顾与展望”为题在大会上做主题报告,介绍了我室研究机构状况、实验室研发平台设备概况及主要研究方向,同时围绕我室新一代TMCP、热处理工艺及装备、薄带铸轧关键技术及装备、短流程工艺技术、冷轧板形控制等主要研究方向,介绍了已取得的主要研发成果及2011协同创新即将开展的主要工作。

王国栋院士在大会上作主题报告

        台湾中钢王锡钦副总经理在大会主题报告“中钢推动产学大联盟计划之背景与计划概要”中,介绍在大陆推动产学研合作、实施协同创新计划、建设钢铁共性技术协同创新的背景下,台湾中钢等单位积极推进产学大联盟建设的初衷、形成机制、主题、重要节点(里程碑)及产业效益,并介绍了目前已经取得的进展。中钢实行产学结合的开放态度和实现钢铁行业“登峰造极”的决心,给与会者留下了深刻的印象。

        会上,台湾大学、中山大学、中正大学、成功大学、中兴大学、台湾科技大学和大陆上海大学、钢铁研究总院、北京科技大学、重庆大学、东北大学的代表就各自的研究工作做了研究报告。

        我室王昭东教授、许云波教授、唐帅副教授(代表刘振宇教授)等分别以“中厚板先进冷却技术研究”、“基于Q&P理念的先进高强钢的研究与开发”、“钢材热轧和热浸镀中形成的氧化铁皮的控制”为题做了会议报告;其他教师以海报形式分别就各自的研究内容进行了介绍。

        9月5日,应台湾中钢公司邀请,我室部分参会教师与台湾中钢公司进行了对口技术交流,王国栋院士简要介绍了RAL主要研究方向及研究进展情况,张殿华教授围绕冷轧带钢板形控制、王昭东教授围绕中厚钢板先进控冷及热处理技术、杜林秀教授围绕钒氮钢组织性能控制、袁国副教授围绕热轧带钢超快冷技术等内容,与台湾中钢技术人员进行了交流及研讨。会议过程中双方交流热烈,研讨气氛活跃,并一致表示加强双方合作与交流,有助于提升和推进两岸钢铁技术发展与进步。

我室教师与中钢公司科研人员进行技术交流

        通过此次会议与台湾科研院校、中钢公司的交流,为推动我室科研人员与海峡两岸科研学术交流,扩大双方合作奠定了良好基础。

参会教师合影留念