我室助力霍林郭勒市产业经济发展,引领铝加工产业技术升级

发布人:Super User  发布时间:2015-08-25  浏览次数:4231

        8月19日,内蒙古霍林郭勒市人民政府科技顾问团受聘仪式暨内蒙古蒙东铝及新材料工业技术研究院揭牌仪式在市政府及研究院隆重举行,通辽市、霍林郭勒市委市政府相关领导,内蒙古锦联铝材有限公司、中色科技股份有限公司相关领导及10余位科技顾问专家等出席了仪式,我室王国栋院士、王昭东教授、李勇老师等出席了会议。

        在揭牌仪式上,蒙东铝及新材料工业技术研究院院长刘海石教授对研究院的基本情况进行了介绍。他强调,研究院是适应地方经济发展需要和企业创新工程的需要而诞生的,未来将在铝新材料,智能装备,先进制造技术,节能减排技术,先进环保技术等方面发挥重要作用,为霍林郭勒市建成高端铝材工业基地提供有力的技术支撑。

        王国栋院士表示,霍林郭勒市拥有丰富的资源优势,下一步的重要工作是怎样通过铝加工提高产品附加值,生产高端铝材,使企业提高效益。希望东北大学在铝加工上的优势与霍市的资源优势结合起来,通过技术创新,引领铝加工产业技术升级,把霍市打造成新型工业化产业示范基地及东北地区高端铝材基地作出贡献。

        霍林郭勒市委书记张国平强调:今天研究院的成立标志着我市科技创新事业又向前迈出了坚实的一步,这与我市充分调动创新力量,有效整合创新资源,广泛吸引创新人才具有重大意义。我们将以此为契机,积极组建以企业为主体、政府为引导、产学研联合开发,优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作联盟,推动地区经济发展。

        揭牌仪式后,王国栋院士与刘海石院长分别代表东北大学及蒙东铝及新材料工业技术研究院,共同签署了战略合作协议,双方本着“平等互利、资源共享、共同发展、优先合作”的基本原则将在铝合金汽车板先进铸轧生产工艺研究、铸轧板料的冷轧与时效工艺参数优化、铝合金汽车板先进铸轧-轧制-热处理生产线项目设计、航空铝材等高强铝合金关键生产工艺及关键装备研究等方面进行合作,为推进校企合作,引领铝加工产业发展、促进科技创新,加快人才培养,实现产学双赢作出贡献。

        为加快科技创新步伐,促进铝及新材料产业发展,早日建成国家重要的铝及新材料产业发展集群,确保蒙东铝及新材料技术研究院高标准起步,高水平发展,霍林郭勒市政府决定聘请王国栋院士等11位专家作为霍市科技顾问团专家。

        霍林郭勒市委书记张国平在霍林郭勒市人民政府科技顾问团的聘任仪式上向与会专家介绍了市情及产业发展情况,希望科技专家结合本市产业、经济情况,组织相关科技活动,为霍林勒市的发展献计献策。

 


霍林郭勒市简介:

    霍林郭勒是蒙语音译而来,意为美食之河,寓意富饶美丽之地。位于锡林郭勒盟、兴安盟和通辽市“两盟一市”交界处,是内蒙古东部一座特色鲜明的新型能源工业城市。总体有以下几大特点:一是先建矿,后建市,市矿融合发展。1976年,霍林河煤矿开始建设。1985年,霍林郭勒地区设立县级市。1999年,国企改革开始,企业办社会部分逐步剥离,资产重组进程起步,市矿分治逐渐过渡到市矿融合。二是面积小,人口少,城市化率高。总面积585平方公里,辖5个街道办事处,22个社区。总人口11万(从事农牧业生产人员约7000人),城市化率超过90%。三是矿产资源丰富,产业集群发展,循环经济产业初具规模。区域内霍林河煤田储量119.2亿吨,资源优势突出,产业特点鲜明,发展潜力巨大,是国家亿吨级煤田生产基地、国家重要的铝产业基地、内蒙古东部和东北地区重要的能源基地。近来年,霍林郭勒市坚持以“科学发展、富民强市”为主题,围绕自治区“8337”发展思路,大力实施能源转化战略,构筑了以煤炭为基础、铝电为支撑的新型工业化发展格局,推动资源优势向经济优势转变,实现了自身优势与产业发展的高度融合、经济发展与社会发展的协调并进,开创了县域经济科学发展、跨越发展、和谐发展的新局面。2013年,全市完成地区生产总值320亿元,财政收入41.1亿元,综合实力位居全国中小城市第83位,列入自治区新型工业产业化示范基地、可持续发展实验区,列入首批21个创建国家循环经济示范县名单,列入国家首次界定的262个资源型城市、31个成长型城市之一。