王国栋院士带队赴北京首钢国际工程技术有限公司进行技术交流

发布人:Super User  发布时间:2015-09-22  浏览次数:4845

——2011团队助力首钢京唐二期工程建设


        9月18日,应北京首钢国际工程技术有限公司张福明董事长的邀请,王国栋院士与2011协同创新中心首席专家及RAL与材冶学院的各个方向的研究人员访问首钢国际工程技术有限公司,双方就首钢京唐二期工程建设中应用的创新技术展开探讨与交流,交流会由首钢国际工程技术有限公司副总经理张建主持。

        首钢总公司老领导王毅同志,京唐公司杨春政副总经理、吴峥副总经理,首秦公司王普总经理助理,技术研究院、首自信公司技术专家共同参加了报告会。首钢国际工程技术有限公司张福明董事长在致辞中表示:一直以来,东北大学都是首钢重要的合作伙伴,双方深入合作,有力的推动和促进了产、学、研、用的高效协同,希望以此次活动为契机,进一步加强与东北大学的交流和沟通,共同推动冶金与材料工程技术的新工艺、新技术的推广和应用,提升首钢重大项目的设计建设和生产运行质量,为尽早实现中国钢铁强国梦而努力。

        在接下来的报告会中,王国栋院士、王昭东教授、朱苗勇院长、骆宗安教授分别从“ESP连铸连轧装备与技术”、“中厚板轧制冷却热处理一体化组织性能调控技术”、“高品质连铸坯生产关键技术”、“高品质中厚板坯复合技术”几个方面向首钢领导及科研人员作了技术汇报。

        王国栋院士指出:东北大学与首钢有着多年的合作基础,并且多个项目取得了很好的效果,这与首钢的通力合作与大力支持是分不开的,希望双方优势互补、精诚合作、互利共赢,共同推动钢铁行业技术创新。同时他强调:首钢具有自主创新的革命精神和科学严谨的实干作风,在钢铁工业的发展上,通过首钢搬迁曹妃甸京唐公司建设,积累了丰富的经验和技术沉淀,为自主创新奠定了坚实的基础。期望首钢在京唐公司二期工程建设中,自主创新的路越走越宽,不断攀登钢铁技术高峰,领跑中国和世界钢铁技术的发展。 

会议现场

 

王国栋院士作“ESP连铸连轧装备与技术 ”报告

 

王昭东教授作“中厚板轧制冷却热处理一体化组织性能调控技术”报告


 

朱苗勇院长作“高品质连铸坯和产关键技术”报告


 

骆宗安教授作“高品质中厚板坯复合技术”报告


        18日下午,双方就首钢京唐二期工程建设及产线情况进行了分组交流。

 

分会场交流


  

分会场交流

 

    据悉,首钢京唐二期工程是经国务院批准的《河北省钢铁产业结构调整方案》调整优化产业布局的重点项目,是京冀两地落实京津冀协同发展战略的重点项目,也是首钢京唐公司做大做强、建设最具世界影响力钢铁厂的重要举措。首钢京唐二期工程占用海域10.1平方公里。通过减量压减唐山市区域内现有钢铁产能建设的京唐二期工程项目分两步建设。二期一步建成投产后,年产生铁460万吨、钢坯530万吨、钢材500万吨。二期工程建成投产后,首钢京唐公司年生产能力单体钢铁厂国内最大,产品结构更合理,品种更齐全,市场竞争力更强。首钢京唐公司瞄准世界一流钢铁企业,产品定位为高档精品板材,部分产品填补国内空白,替代进口。