宝钢集团技术专家张丕军一行访问我室

发布人:Super User  发布时间:2017-09-10  浏览次数:2904

        2017年9月7日,宝钢股份技术参事、宝钢集团技术专家张丕军、宝武集团中央研究院新材料工作组组长杨兵、宝武集团中央研究院研发保障中心沈海军、宝武集团中央研究院人力资源部祝凯一行四人访问我室,围绕钢铁行业科技创新与未来发展进行了深入交流与讨论。王国栋院士、2011钢铁共性技术协同创新中心各方向首席专家及师生参加了交流会。

        交流会上,张丕军为师生作了题为“中国钢铁业的历史现状和未来”的报告,主要从中国钢铁行业发展的历史、中国钢铁行业面临的问题和出路、未来钢铁行业发展方向三个方面进行了详细的阐述。

        张丕军指出,目前我国钢铁行业面临的问题主要集中在环保、产能过剩、成本高企等方面,面对新的发展环境,如何寻找出新的模式至关重要。他强调,我国钢铁行业未来主要面临4个“新”,即新常态(产能过剩、需求低迷、行业在盈亏线上挣扎)、新约束(环境与城市对钢铁企业发展的制约)、新机遇(新的信息通信技术给钢铁带来机遇)、新模式(要从根本上改变钢铁业的资源配置、制造、产品、服务等运营模式),而且未来的钢铁行业发展离不开绿色和智能两个要素。

        报告会后,2011钢铁共性技术协同创新中心各方向首席专家与宝钢技术专家就炼铁、炼钢、连铸、热轧、在线冷却及热处理、柔性生产技术、生产组织技术等方面进行了广泛、深入的交流。

        会后,张丕军院长一行在王国栋院士陪同下,参观了轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和加工学科协同创新平台。