清华大学张文征老师、北京科技大学顾新福老师来我室作学术报告

发布人:Super User  发布时间:2017-09-29  浏览次数:3317

        2017年9月26日,清华大学张文征老师在RAL411学术报告厅为我室广大师生作了题为“相变组织中形貌晶体学的定量研究”,报告会由贾涛老师主持。

        报告中,张文征老师用生动的语言介绍了在千姿百态的相变组织形貌中所隐含的晶体学规律。择优表面或界面可以作为理解形貌的切入点,根据择优界面与界面能的奇异性的对应关系,将界面结构奇异性作为判据,从而可以通过几何方法定量分析周期性条件。

        除了理论分析,张文征老师还介绍了不锈钢、钛合金、镁合金等材料沉淀相择优界面的分析实例。

 

        随后,北京科技大学顾新福老师为大家介绍了自主开发的用于晶体学分析的开源软件PTCLab。该软件的目的是,计算相变后的晶体学位向,并采用图形的方式(例如立体投影图)来展示晶体学分析结果。

 

        会后,张文征老师、顾新福老师与杨天娇、李天瑞等同学就相界面台阶形核、PTCLab的使用等问题进行了进一步的交流。


 

PTCLab软件下载地址:

 

1. https://code.google.com/p/transformation-crystallography-lab/ 

2. http://itclab.weebly.com/

3. http://sourceforge.net/projects/tclab/ (Download)