著名钢铁材料专家钢铁研究总院雍岐龙教授来我室交流讲学

发布人:Super User  发布时间:2018-01-08  浏览次数:1663

        2018年1月4日,应轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士邀请,著名钢铁材料专家钢铁研究总院雍岐龙教授来我室交流讲学,以微合金元素与连铸裂纹作为专题,进行了一场精彩的报告,并与RAL师生共同分享了做人做事的心得。我室王国栋院士,邸洪双教授,杜林秀教授等教师及研究生参加了交流会,交流会由贾涛老师主持。


        雍岐龙教授以微合金碳氮化物颗粒对连铸裂纹的影响程度为引子,简要介绍了连铸裂纹的分类,重点讲解了微合金钢中的连铸横裂纹的产生原因,主要包括微合金碳氮化物尺寸与沉淀析出温度的关系、偏析问题、应力问题、淬透性和工艺措施等。其次,雍岐龙教授就如何控制高碳钢网状碳化物、帘线钢夹杂物、ML40Cr冷镦开裂和高强钢筋屈强比等问题进行了深入交流,使在场的师生受益匪浅。


        4日下午,雍岐龙教授与邸洪双教授、贾涛、衣海龙、姬凤芹、李云杰等部分师生进行了进一步的探讨和交流,雍老师对师生在科研工作中遇到的问题给予了详细的解答,雍老师深厚及融会贯通的知识积淀与创新的逻辑思维令大家醍醐灌顶。

 

 

 

【编辑】侯思璇