实验室与大阪大学接合科学研究所开展深入科研合作

发布人:Super User  发布时间:2018-07-21  浏览次数:1097

        7月16日~7月19日,应轧制技术及连轧自动化国家重点实验室邀请,日本大阪大学接合科学研究所小沟裕一教授和井上裕滋教授对我室进行交流和访问,促进和落实双方的科研合作工作。

        7月17日上午,在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室举行外籍教授聘任仪式,东北大学副校长冯夏庭为井上裕滋教授颁发外籍兼职聘用证书,聘请井上裕滋教授为我校外籍兼职教授。此前,小沟裕一教授已被聘任为我校外籍兼职教授。

        会上,冯夏庭副校长介绍了东北大学发展与现状,并希望东北大学与大阪大学开展深入的合作;王国栋院士回顾了双方前期合作情况,并指明双方进一步开展的具体合作研究方向;王昭东主任介绍了实验室的发展和现状,对实验室开展的科研工作进行了详细介绍。

        交流会上,井上裕滋教授首先介绍了大阪大学接合科学研究所的发展历史和现状,并为东大师生作了题为“Effect of S and Si on Formation of Intragranular Ferrite in Electron Beam Weld Metal of Low Carbon Steel”的学术报告。小沟裕一教授作了题为“Inclusion Utilization Technology in Weldments”的学术报告。

        17日下午至18日,王昭东主任与小沟裕一教授、井上裕滋教授就人员互访、课题研究、设立联合实验室等合作内容进行了深入的讨论,双方就开展深入的科研合作形成一致意见。实验室师生与两位教授针对氧化物冶金和大线能量焊接用钢以及搅拌摩擦焊等问题进行了深入探讨。

        东北大学国际合作与交流处、材料科学与工程学院相关负责人,朱伏先教授、陈敏教授以及相关老师、研究生参加了学术交流。


外籍兼职教授简介


        小沟裕一,大阪大学接合科学研究所名誉教授,Spring 8同步辐射研究中心杰出科学家。1974年毕业于京都大学,获硕士学位,1982年毕业于大阪大学,获博士学位。从1974年至2004年在日本住友金属公司(现新日铁-住金公司)从事焊接研究工作长达30年,历任焊接部、材料研究部部长、中央技术研究所副所长。自2004年起到2015年,任大阪大学接合科学研究所教授、智能制造中心主任。小沟裕一教授曾获日本焊接学会Fellow、日本工程联合学会Fellow、文部科学大臣奖等荣誉。2017年由于在学术界的杰出贡献被授予天皇紫绶褒章。小沟教授曾经在2014年-2015年来本实验室担任过访问学者,其牵头开展的关于“搅拌摩擦焊接奥氏体不锈钢及双相不锈钢的接头组织和性能研究”取得了重要的进展和成果。此前双方的合作大大提高了我室在相应领域的研究工作水平,为两课题组进一步深入合作奠定了坚实的基础。

        井上裕滋,大阪大学接合科学研究所教授。1985年毕业于大阪大学,获硕士学位,并于1998年毕业于大阪大学,获博士学位。1985年-2015年在新日本制铁公司(现新日铁-住金公司)钢铁研究实验室从事焊接研究长达30年,2003年-2015年担任实验室首席研究员,自2016年起在大阪大学接合科学研究所担任教授职务。其在奥氏体不锈钢焊接材料的发展和改善方面进行大量研究工作,系统分析了奥氏体不锈钢焊缝金属凝固过程组织形成机理以及耐蚀性和韧性,并对奥氏体不锈钢焊缝金属中晶内铁素体形成进行深入研究,取得了突破性科研成果并发表在业内顶级期刊(Acta Materialia)上。