加拿大工程院院士陈道伦教授应邀到东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室进行学术交流

发布人:Super User  发布时间:2018-07-24  浏览次数:1317

        7月19~20日,应东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王昭东教授邀请,东北大学校友、加拿大工程院院士、瑞尔森大学首席教授陈道伦博士来实验室进行交流和访问。

        7月19日上午,在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室411学术报告厅召开了首场学术交流会。会上,唐立新副校长代表学校对陈道伦院士的来访表示欢迎,对东北大学的发展与现状做了简要介绍,并希望轧制技术及连轧自动化国家重点实验室与陈道伦院士团队建立起长期友好合作。随后,陈道伦院士作了题为“Welding and durability of lightweight alloys and advanced high-strength steels”的学术报告,报告围绕汽车轻量化发展过程中产生的同种/异种金属焊接问题,通过实例介绍了焊接接头的微观组织与结构演变、以及疲劳性能与断裂机制。

        轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王国栋院士、材料学院院长秦高悟教授、副院长祁阳教授以及相关老师和研究生参加了学术交流,会议由王昭东主任主持。

        7月19日下午至20日,王昭东主任与陈道伦院士就人员互访、课题研究、设立联合实验室等合作内容进行了深入的讨论,双方就开展深入的科研合作形成一致意见。实验室师生与陈道伦院士针对搅拌摩擦焊、超细晶奥氏体不锈钢、第二相析出表征等问题进行了深入探讨。



陈道伦院士简介

        加拿大工程院院士(FCAE),加拿大采矿,冶金与石油研究所(FCIM)研究员,[英国]材料,矿产和采矿研究所(FIMMM)研究员,加拿大多伦多瑞尔森大学机械与工业工程系教授。他分别于1983年和1986年获得东北大学理学学士和硕士学位,1989年获得中国科学院金属研究所博士学位和奥地利维也纳大学Dr.rer.nat博士学位。

        1993年,陈道伦博士在先进材料和关键工程材料及其变形、疲劳、焊接和连接方面发表了360多篇文章(其中同行评议期刊论文287篇、会议论文80篇)以及超过180篇非同行评议会议论文/研究报告。他在纳米复合材料方面的开创性工作产生了一种众所周知的、以他名字命名的研究方法,并且两次被加拿大科学院委员会认定为该领域中被引用率最高的1%的论文之一。他是Premier研究卓越奖,加拿大自然科学和工程研究委员会(NSERC)DAS奖,MetSoc卓越研究奖,MetSoc杰出材料科学家奖和Sarwan Sahota杰出学者奖的获得者。陈道伦博士是28种期刊的副主编或编辑委员会成员,包括Materials Research Letters, Materials and Design, Materials Science and Engineering A。他多次受邀,对Nature 和 Science杂志已发表的一些重要科学突破进行访谈和评论。更多信息参见http://www.ryerson.ca/~dchen/biography.html