百矿集团与中国工程院开展“产学研”合作

发布人:Super User  发布时间:2018-09-18  浏览次数:482

        9月13日,中国工程院院士、东北大学教授、博士生导师王国栋一行23人到百矿集团南宁客户中心调研,就铝产业链的“产学研”合作进行洽谈。

        百矿集团党委书记、董事长黄启江向王国栋一行介绍了百矿的发展历程。他指出,近几年来,百矿集团深入推进供给侧结构性改革,坚持走“煤电铝一体化”发展之路,不断推进集团公司全产业链发展,尤其是补齐了铝产业的上游短板,延伸下游产业链条,积极推进铝产业二次创业,取得了明显成效。黄启江表示,在推动“千亿百矿”目标实现的进程中,百矿集团需要社会各界、合作伙伴的支持和帮助,尤其是在专业生产技术和人才方面,希望东北大学的专家教授给予大力支持,给百矿集团的铝产业链发展“把把脉”,推进校企合作,提高企业的发展质量和效益。


        王国栋表示,百矿集团是一个创新、发展的企业,对整个铝产业链的发展有着良好的规划和目标。近几年来,广西依托丰富的铝土矿资源,铝产业发展迅猛,发展前景巨大。但还需要通过技术创新,实现整个产业的转型升级。同时也要注重对环保的投入和研究,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将废气、废料“变废为宝”,达到综合利用,在生产过程中实现“工艺绿色化、装备智能化、产品高质化、供给服务化”,实现铝产业的绿色发展和可持续发展,推进供给侧的高质量发展。王国栋还介绍了铝产业发展现状以及东北大学在铝产业方面开展的技术研究和实践。他希望双方加强合作,发挥“产学研”的作用,通过企业与高校、科研院所的相互配合,发挥各自优势,促进技术创新,实现企业高质量发展。


        据悉,博览会期间,王国栋一行还深入百矿集团相关基层单位进行调研。