东北大学与山东钢铁集团有限公司技术交流会举行

发布人:Super User  发布时间:2019-02-27  浏览次数:381

        2月22日,东北大学与山东钢铁集团有限公司技术交流会在山东济南举行。山东钢铁集团有限公司党委书记、董事长侯军,山钢集团党委副书记、总经理陶登奎,山钢集团党委常委、董事、日照公司党委书记陈向阳,山钢集团党委常委、山钢股份总经理、莱芜分公司党委书记、总经理罗登武,山钢集团党委委员、副总经理、山钢集团研究院院长王向东,中国工程院院士、东北大学教授王国栋,东北大学副校长唐立新出席会议。科学技术研究院、资源与土木工程学院、冶金学院、机械工程与自动化学院、信息科学与工程学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、材料电磁过程研究教育部重点实验室、智能工业数据解析与优化教育部重点实验室等相关部门负责人及教师和山钢集团科技创新部、山信软件、山钢矿业、山冶设计技术人员共200余人参加交流会。

  侯军表示,山钢集团与东北大学长期保持良好的合作关系,双方于2019年1月15日在东北大学召开科技交流会,共同围绕协同创新机制与深入合作进行了深入交流。本次技术交流会是思想观念深度契合的交流,是基础创新转化落地的有力推进,是平台载体有力扩容的实施,在山钢科技交流中具有标志性意义。东北大学绿色制造、智能制造与品种研发等新技术的应用,将为山钢集团形成具有持续提升的未来引领技术注入新动力。

  唐立新表示,东北大学高度重视与山钢集团的交流交往,作为2019年新春后首次大规模科技交流,实现了年度以有组织科研方式开展工业合作的良好开局。唐立新强调,东北大学在新时代重塑创新体系,一是实施“H”计划,左端工艺化,右端智能化,将钢铁全链条生产工艺技术与智能化、信息化、自动化深度融合;二是在技术创新方面,形成了从炼铁、炼钢、热轧、冷轧的全链条创新体系,实现上下集成,解决单个工序与单个环节不能解决的问题;三是在价值创新方面,立足生产工艺,统筹资源、制造、能源、物流、环境等五位一体的价值要素,形成新的价值创新体系;四是在科学创新方面,发挥东北大学传统技术、工程优势,构建科学、技术和工程的全生命周期的科学创新体系。

  王国栋表示,东北大学与山钢集团合作要立足当前产线,发挥双方优势,通过设立院士工作站、互设项目办公室等方式,瞄准“4+4”合作领域,面向国家与山东省重大钢铁规划,以实干、实绩、实效为导向,以持续项目为依托,努力达成产学研深度融合创新体系。

  王向东在总结讲话中指出,本次对接交流确立了合作的长效机制,实现了合作平台的新拓展,形成了新时代技术交流中新模式,将有力提升山钢集团全领域钢铁技术与核心竞争力。

  2月22—24日,东北大学相关教师分别在山东钢铁集团有限公司总部、山钢股份莱芜分公司、山钢日照公司围绕矿业、炼铁、炼钢、轧制、智能化等方向,开展专题报告30个。


信息来源:东北大学新闻网、厚道山钢