著名钢铁材料专家钢铁研究总院雍岐龙教授来我室交流讲学

发布人:Super User  发布时间:2019-03-06  浏览次数:1366

        2019年3月4日,应王国栋院士邀请,著名钢铁材料专家钢铁研究总院雍岐龙教授来我室交流讲学,在RAL411会议室作了题为“金属学原理”的学术报告,我室130余名师生参加了报告会,报告会由王国栋院士主持。


        首先,雍岐龙教授向大家分享了自己多年的科研经验和丰富的生活阅历,鼓励大家要有科学批判和理性质疑的科学精神,希望大家能建立学术交流和争论的环境,以促进学术发展。并结合第二相析出形状、亚稳相等具体研究问题,给出自己独特的见解和科学合理的解释。


        报告会上,雍教授从晶体学、相图、扩散、晶体缺陷、相变、形变与再结晶、合金强化与韧化等方面深入浅出地讲解了相关金属学基础知识,以创新的思路将理论和实际相结合,重点阐述了倒易点阵、晶体间隙、位错增殖、三元相图、非均匀形核临界形核尺寸等基础理论研究问题,对钢材的合金设计以及工艺控制有重要的指导意义。

        最后,雍岐龙教授分享了他做人做事的心得,勉励同学们注重基础知识学习、踏实做人、认真做学问。

        王国栋院士表示,雍老师严谨的治学态度和独特的科研思路是做人做学问的榜样,并告诫大家在科研工作中落实求真务实的作风,做真科研、真做科研。

        4日下午,雍岐龙教授与实验室部分师生进行了进一步的探讨和交流,对师生在科研工作中遇到的问题给予了详细的解答并提出了建设性意见。