荷兰代尔夫特理工大学Sybrand van der Zwaag教授来我室访问讲学

发布人:Super User  发布时间:2019-03-15  浏览次数:1285

        应轧制技术及连轧自动化国家重点实验室邀请,荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology, TU Delft) 航天航空工程学院先进材料研究中心主任Sybrand van der Zwaag教授于312日来我室访问讲学,并为师生作了题目为“Self healing creep steels: from providing the concept in binary alloys to the computational design of real steels”的学术报告,报告会由张殿华教授和徐伟教授共同主持。



        Sybrand教授首先以高分子材料、混凝土及陶瓷材料为例介绍了自愈合材料的设计原则及研究进展。在金属材料方面,Sybrand教授介绍了高温蠕变钢的元素选择准则及相应的自愈合机制与先进表征方法,同时介绍了新型合金钢的计算设计等研究进展。



        Sybrand教授的报告内容充实精彩,给实验室师生留下了深刻印象。报告会后,师生们与Sybrand教授就自愈合机制、表征及评价手段以及自愈合材料的潜在发展领域等方面进行了深入探讨。