著名汽车材料专家马鸣图教授来我室交流讲学

发布人:  发布时间:2019-05-17  浏览次数:731

2019515-516日,中国汽车工程研究院马鸣图教授来我室学术访问,并以《论材料性能和零件功能的关系》为题为我室师生作了学术报告。我室王昭东主任、赵宪明副主任等教师和研究生参加了报告会。



马鸣图教授结合材料性能的现代概念和零件加工工艺的进展,阐明了材料性能和零件功能的关系,通过掌握二者关系,在零件功能预测、材料潜力挖掘、零件功能提升、零件轻量化设计制造等过程促进汽车先进材料的开发与使用。并围绕材料性能定义和范畴的拓宽、DIC在材料测试中的应用、不同零件的功能和材料性能的对应关系、服役过程中的材料性能和零件功能的变化、材料研发必须重视应用研究、材料性能和零件功能关系的应用等方面进行系统深入的论述。


会后,实验室师生与马鸣图教授就非调质汽车用钢、纳米/微米化奥氏体不锈钢、止裂钢和高功能渗碳炉等方面进行了进一步的探讨和交流,并对师生在科研工作中遇到的问题给予了详细的解答。