北京科技大学罗海文教授来我室进行学术交流

发布人:  发布时间:2019-07-05  浏览次数:108

74日下午,应王国栋院士邀请,北京科技大学罗海文教授来我室进行学术交流,并在RAL411学术报告厅为我室师生作了题为“超高强度中低锰钢的研发与潜在应用”的学术报告。


罗海文教授对近期在热轧/冷轧中低锰钢的研发进展作了详细介绍,包括抗拉强度为1100-1400MPa、延伸率>20%4-8mm厚度的高强高塑热轧中锰钢板(可用于现有商用车热轧钢板的升级)、抗拉强度超过2GPa的超高强高韧热轧钢板(可用于装甲防护与盾构刃具等要求超高强度硬度与韧性兼具的应用场景)、热成型抗氧化超高强度钢以及低密度高弹性模量钢等。此外,罗教授还对Nb-V微合金化中锰高强钢中的奥氏体稳定性调控以及强韧化机制作了简要介绍。

罗海文,北京科技大学教授、博士生导师。长期从事先进钢铁材料开发研究,包括各种类型超高强度钢、新型汽车用钢、电工钢、轴承钢等先进钢铁材料的设计、制备工艺与组织性能的关系,以及制备工艺过程中组织演变的数值模拟等。在ScienceActa Materialia, International Journal of Plasicity 等国际知名刊物上发表论文数十篇,是全球最早从事第三代汽车用钢中锰钢开发研究的人员之一。