我室教师参加第11届国际轧钢大会并顺访圣保罗大学冶金及材料系

发布人:  发布时间:2019-10-14  浏览次数:248

应巴西冶金、材料与矿业协会(ABM)暨第11届国际轧钢大会(IRC2019)组织委员会主席Valdomiro Roman da Silva教授的邀请,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室李建平教授、邸洪双教授、陈礼清教授、许云波教授、徐伟教授、崔君军博士后、张田博士后及材料电磁过程研究教育部重点实验室佟伟平教授等一行8人于2019年10月1日至4日参加了在巴西圣保罗召开的此次会议,并顺访圣保罗大学冶金及材料系。


参会期间,我室教师分别在大会主会场和有关分会场做了8场学术报告,并就报告内容与听众进行了充分交流与讨论,报告内容分别涉及新一代TMCP技术的工业应用及产品开发、冷轧TRIP钢的组织性能、新型耐高温铁素体不锈钢的轧制工艺、高端Q&P钢、超高强双相钢以及高性能建筑用钢等。这些报告展示了我校教师在先进钢铁材料的应用基础研究和技术开发方面的部分成果,令人耳目一新,获得与会者的好评。


▲图1 我校代表在ABM周活动总发布台前合影


10月4日,代表团顺访了巴西圣保罗大学冶金及材料系,参观了相关实验室,与该系Helio Goldenstein教授和Andre Paulo Tschiptschin教授进行了深入的学术交流和研讨。徐伟教授详细介绍了轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的组织架构、师资力量、主要研究领域及代表性成果,Goldenstein教授对东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室在应用基础理论研究和成果推广应用领域中取得成就给予高度评价,并向代表团介绍了圣保罗大学冶金及材料系的发展历史及主要研究方向,双方就热成形钢、Q&P钢及TRIP钢的加工工艺和性能等方面进行了详细的交流和研讨,并初步制定了合作方式及内容。


图2 代表团成员在圣保罗大学冶金及材料系进行学术交流


3 代表团与Helio Goldenstein教授(右5)和Andre Paulo Tschiptschin教授(左4)合影


新闻背景:第11届国际轧钢大会(IRC2019),由巴西冶金、材料与矿业协会承办,于2019年10月1~4日在巴西圣保罗PRO MAGNO展览中心与ABM周其他众多的重要活动同时举行,参会代表400余人。本次会议主要涉及的议题包括带钢热连轧、炉卷轧机、板材轧机、长材轧机、薄板坯轧机、冷轧带钢生产、退火及涂层工艺、热机械加工、控轧控冷技术、数值模拟、新型轧制工艺、扁平材及自动化、检测控制技术等。


圣保罗大学,简称USP或圣大,是巴西圣保罗州州政府所资助的三所公立大学之一,于1934年创办,为巴西第一所同时也是现今规模最大的现代综合性高等学校,世界排名约110位。该校冶金及材料学科历史悠久,著名的物理冶金学家、JMAK方程提出者R. F. Mehl教授曾担任该校冶金及材料系主任。