我室教师参加第九届材料加工物理与数值模拟国际会议

发布人:  发布时间:2019-10-22  浏览次数:280

2019年10月10-15日,第九届材料加工物理与数值模拟国际会议在俄罗斯莫斯科召开。应国际材料加工物理与数值模拟联合会主席牛济泰教授和莫斯科电子与数学研究所副主任谢尔盖·阿克塞诺夫博士的邀请,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室骆宗安教授、苏海龙高级工程师、冯莹莹副研究员、毛蓝宇博士研究生一行4人参加了此次会议,并在会议期间访问了圣彼得堡国立理工大学。


我校代表在莫斯科大学门前的合影


参会期间,我室教师分别在大会分会场做了3场题为“Extended Function and Assist Device of MMS Thermal Mechanical Simulator”、“Application of Siemens PLC in Thermal Simulator Control System”、“Research on Loading Path Control Method in Hydroforming Process of Bi-layered Tube”的学术报告,从热力模拟实验技术、热力模拟实验装置的研发、内高压成形工艺技术等方面介绍了我室骆宗安教授团队研制MMS系列热力模拟实验机的最新研究成果,并与参会听众进行了充分交流和讨论,获得了同行与参会者的好评。毛蓝宇博士生做了题目为“Numerical Simulation of Electron Beam Welding in Vacuum Rolling Cladding Process”的展板交流,获得了与会者的关注。



报告现场和墙报展示


10月14日,代表团代表团依照大会日程安排,参观访问了圣彼得堡国立理工大学,圣彼得堡国立理工大学的Anton A. Naumov教授对该校在金属材料微观组织和机械性能的研究与模拟工作做了详细介绍,并参观了相关实验室。访问期间,牛济泰教授做了题目为“The Development of Physical Simulation Technology in the World and its Application”报告,该报告涉及了世界范围内热力模拟实验装置的研究进展和现状,其中,对我室骆宗安教授团队从事的MMS系列热力模拟实验机的研制工作给予了高度肯定,并借助大会平台向各国学者推广。



新闻背景:

ICPNS是材料加工和数值模拟领域知名的国际会议,每届都会吸引全球杰出的科学家出席本会议。第九届材料加工物理与数值模拟国际会议(ICPN’2019)由莫斯科电子与数学研究所承办,于2019年10月10~15日在俄罗斯莫斯科举行,参会代表200余人。本次会议主要涉及的议题包括材料成形和热模拟过程的物理模拟、材料成形技术的设计与优化、材料本构行为的数学与数值模拟、原子和多尺度计算机模拟、冶金过程的建模与仿真、计算与设计的软件工程与软件开发等。


圣彼得堡国立理工大学是一个历史悠久的理工科为主的大学,门捷列夫亲自参加了大学的组建工作。它是俄罗斯最好的理工科大学,同时也是俄罗斯最负盛名的教育科研中心之一。该校在俄罗斯教育发展史上占有举足轻重的地位,培养出了许多优秀的人才。五、六十年代这所大学为中国培养了大批的科技专家和技术带头人,国内不少科学和技术的专家都曾在该校留学,在这批中国留苏前辈中有为数不少的中国科学院和工程院院士、大学校长、研究院所的管理和技术领导以及大型企业领导等等,为中国建设做出了巨大贡献。