东北大学与建龙集团抚顺新钢铁公司科技交流会举行

发布人:  发布时间:2020-05-23  浏览次数:1304

5月21日,东北大学与建龙集团抚顺新钢铁公司科技交流会在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室411室举行。建龙集团副总裁、抚顺新钢铁公司总经理杨宪礼,东北大学副校长唐立新,中国工程院院士王国栋出席会议。建龙集团抚顺新钢铁公司相关部门和东北大学科学技术研究院、对外联络与合作处、冶金学院、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、智能工业数据解析与优化教育部重点实验室相关负责人参加会议。会议由对外联络与合作处处长李鹤主持。



杨宪礼从企业概况、经营成果、发展规划等方面系统介绍了建龙集团抚顺新钢铁公司的基本情况。杨宪礼表示,建龙集团与东北大学有着深厚的友谊,在人才交往、技术交流等方面保持紧密的互动关系。长期以来,东北大学立足人才培养和钢铁技术创新优势为建龙集团发展做出了重要支持。面向高质量发展要求,建龙集团将发挥抚顺新钢铁与东北大学的地缘优势,进一步加深双方合作,不断创新合作方式,拓展协同领域,强化项目平台建设,以形成全新的战略合作伙伴关系为目标推动双方事业共同发展。



唐立新对建龙集团多年来给予学校的支持表示感谢。唐立新指出,建龙集团抚顺新钢铁公司以成为产城融合发展的典范、智能制造的先行者、绿色发展的践行者和建筑业综合服务平台的主导者为目标,强化与学校的新型协同创新关系,体现了建龙集团对东北大学的深情厚谊。东北大学坚持“HSEV”科研战略,推动钢铁制造工艺与智能管理深度融合,推进钢铁全链条系统性技术创新,强化钢铁工业绿色智能高效发展生态,协同推进科学—技术—工程的分时融合,努力以新作为书写教育服务东北振兴与抚顺新钢铁转型升级的全新答卷。



王国栋表示,建龙集团抚顺新钢铁与东北大学要坚持实绩导向,共建融合创新平台,切实将地缘优势转化为合作优势。要紧密围绕建龙集团产线需要与技术创新升级,以钢铁智能、绿色、高效、高质为目标,充分利用人工智能等新基建最新成果,全面赋能抚顺新钢铁高质量发展。王国栋强调,双方要坚持精诚合作,立足流程工业特点,围绕钢铁技术全流程,以工艺变革性创新技术推广应用为重点,加强前沿性技术研发,切实解决企业发展性瓶颈问题,不断增强抚顺新钢铁在相关领域的持久竞争力。



会上,双方人员聚焦钢铁全流程生产,围绕炼铁、连铸、智能制造、绿色制造等工序开展技术交流与研讨。


相关链接:建龙集团是校董会单位,自2000年开始,建龙集团累计投入2000余万元支持学校事业发展,累计直接受益人群千余人。建龙集团抚顺新钢铁致力于建筑业综合服务平台建设,为客户提供建筑材料全过程、全品类、差异化服务,是东北区域品种规格最全、产品质量最优、线上线下服务最完善的建筑用钢制造与服务的龙头企业。