东北大学“钢铁-化工联产”科技交流会举行

发布人:  发布时间:2020-06-13  浏览次数:1213

6月11日,东北大学“钢铁-化工联产”科技交流会在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)411会议室举行。中国工程院院士王国栋教授,东北大学冶金学院储满生教授、钟良才教授、于庆波教授、张琦教授、李刚教授、刘丽影副教授,理学院陈锋教授,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室张殿华教授等出席会议。



本次会议召集了炼铁、炼钢、热能工程、化学、信息、吸附和催化材料等学科领域的专家,研讨利用东北大学学科优势,通过多学科协同攻关,研发具有东北大学特色的钢铁-化工联产新方法和新工艺技术,为我国钢铁产业低碳减排创新发展贡献东北大学的力量。

会上,王国栋院士介绍了钢铁-化工-能源一体化网络集成的神威CCU项目,提出了校内协同合作攻关的思路。随后,与会专家聚焦钢铁化工联产等低碳减排创新技术,开展了技术交流与研讨。今后将在学校的大力支持下,与具备条件的相关企业深度合作,建立研发基地和示范中心,不断创新合作方式,拓展协同领域。


背景介绍

低碳减排是钢铁行业面临的最紧迫问题。高炉-转炉流程是我国钢铁生产的主体流程。基于碳捕集和利用(CCU)思想,利用冶金废气制造化工产品是高炉-转炉流程最彻底、最合理、最可持续的减排方式,应当汇聚冶金、化工、能源、信息等行业的技术力量,实施碳排放趋零的钢铁-化工-能源一体化网络集成项目,即神威CCU项目(SCENWI CCU,Steel-Chemicals-Energy NetWorking Integration CCU),加紧冶金废气的捕集、输送、处理和化工工艺与产品开发。同时,发挥我国优势,基于工业互联网平台,建设冶金-化工-能源三大系统密切结合、协同管控、稳定运行的智能制造网络系统,解决系统的复杂性、动态性、波动性等关键瓶颈问题,支持钢铁行业碳排放问题的彻底解决,促进钢铁行业可持续、高质量发展。