首钢股份公司迁安钢铁公司蔡耀清部长一行到轧制技术及连轧自动化国家重点实验室交流访问

发布人:  发布时间:2020-10-30  浏览次数:133

10月27日,首钢股份公司迁安钢铁公司与东北大学学术交流会在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室举行。首钢股份公司迁安钢铁公司热轧部蔡耀清部长一行,中国工程院王国栋院士,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国教授等出席了交流会,会议由实验室袁国主任主持。



王国栋院士对蔡耀清部长一行来访表示热烈欢迎,同时感谢首钢多年来对实验室的支持。王国栋强调,实验室与首钢的合作源远流长,特别是双方共同承担的国家重大技术装备研制项目“首钢3500mm中厚板轧机核心轧制技术和关键设备研制”,该项目形成了具有我国自主知识产权的成套中厚板核心轧制技术,闯出了大型中厚板轧机实现国产化的新路子。希望双方在原有多层次合作基础上,进一步加深合作关系,探索合作新模式,共同在提高钢铁生产智能化水平,实现高质量发展方面取得新突破,促进双方战略合作再上新台阶。




袁国表示,东北大学面向国民经济主战场,致力于开拓钢铁制造工艺绿色化创新技术,研发出多项解决生产一线问题的关键共性技术,为我国钢铁行业技术进步做出了积极贡献。希望双方通过此次交流,在钢铁生产全流程方面开展深度合作,进一步提升企业核心竞争力。



蔡耀清部长感谢东北大学多年来为首钢产品结构调整和技术升级给予的技术支撑。蔡耀清表示,首钢股份公司迁安钢铁公司近年来始终以市场为导向,大力推进数字化建设,探索低能耗、智能化、高效率的生产模式。希望首钢与东北大学进一步加强产学研深度融合,创新合作模式,借助东北大学钢铁领域前沿技术与人才优势,推进企业智能化转型升级,实现行业高质量发展。



会上,双方就钢铁全流程智能制造、绿色加工工艺、合作模式等内容展开深入交流。