RAL半月谈 [第7期] 王福会教授:科研与人生

发布人:  发布时间:2020-11-23  浏览次数:203

11月18日下午,应轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)邀请,东北大学材料科学与工程学院王福会教授在RAL411学术报告厅为我室师生作了题为“科研与人生”的学术报告,报告会由实验室主任袁国教授主持。

王福会教授围绕高温合金涂层、铝镁合金表面处理技术和化学键合涂料等方面介绍了自己学术研究经历,并向与会师生分享了自身的科研心得。

会上,王福会教授以如何“做一个合格老师”为议题,分享了从事教育事业以来的人生感悟,强调教育学生要有信心、决心、细心、耐心、恒心和爱心,因材施教,发展学生的个性,鼓励学生要树立远大理想,认真做人,踏实做事,努力为国家发展建设贡献自己的力量。


报告人简介:

王福会,东北大学教授,博士生导师。主要研究方向为纳米材料的化学稳定性,先进材料的高温腐蚀与防护,材料的表面改性。开辟了“纳米材料化学稳定性”和“固态盐、水蒸气协同作用中温腐蚀”的新方向,发表SCI收录论文400余篇,100多项发明专利。最近5年,作为项目负责人承担4项科研项目资助,其中国家级项目3项,省部级项目1项,包括国家自然科学基金重点项目1项和863重大项目1项。