RAL第五届“南钢杯·材料加工工程研究生学术论坛”胜利召开

发布人:  发布时间:2020-12-04  浏览次数:28

12月1日,由东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、2011钢铁共性技术协同创新中心主办,南京钢铁股份有限公司赞助的RAL第五届“南钢杯·材料加工工程研究生学术论坛”网络会议顺利召开。来自东北大学、北京科技大学、清华大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、东京大学、北京大学、中国科学院金属研究所、上海大学等36所高校两百余名研究生和老师参加了此次论坛。

论坛开幕式于12月1日上午举行。研究生院教育管理办公室主任欧阳恒岳老师、东北大学材料科学与工程学院副院长王建军教授、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任袁国教授出席线上开幕式并致辞。研究生院欧阳主任对与会研究生表示热烈欢迎并鼓励大家充分利用本次论坛交流学术思想,推动科研进步,将求真务实的学术精神传承下去。材料学院王建军副院长介绍了学院研究生培养方案,希望通过此次论坛来促进东北大学材料学院与兄弟院校间的产学研交流合作,增进校际研究生间的友谊,欢迎本领域优秀学子到东北大学材料学院继续深造。我室袁国主任介绍了实验室基本情况,并对我室近十年取得的建设成效作简要介绍,同时祝愿同学们在此次论坛中收获满满,并预祝本次论坛取得圆满成功。论坛还特别邀请中国工程院王国栋院士为大会作专题报告。

本次论坛设有“钢铁材料组织性能调控(1)”“钢铁材料组织性能调控(2)”“特种金属材料制备理论与技术” “有色金属材料组织性能调控与工艺”和“金属材料成型及加工工艺”5个分会场。分会场报告为期一天,报告涉及结构钢、特殊钢、有色金属微观组织调控以及加工工艺研究等内容。每个分会场特邀两位青年教师对报告内容进行点评与指导,在线交流气氛热烈。

图1 会场一报告

图2 会场二报告

图3 会场三报告

图4 会场四报告

图5 会场五报告

12月2日上午,论坛闭幕仪式在线上线下同时举行。南京钢铁股份有限公司人力资源部副部长蒋英勤先生作专题宣讲,详细介绍了南钢公司的基本概况与发展愿景,重点讲解了“培养计划”、“激励计划”、“发展通道”和“薪资待遇”等同学关注的求职问题。

闭幕式上,王国栋院士为参会同学作题为“材料集成计算工程与钢铁工业智能制造——钢铁材料工作者面临的机遇与挑战”特邀报告,王院士结合重点实验室数字孪生创新之路与钢铁行业智能化发展趋势,从信息物理系统与动态数字孪生、钢铁工业信息物理系统优势、信息物理系统典型特征、材料科学发展重大需求等方面阐述了信息物理系统在实现钢铁工业智能制造方面的核心作用。王院士强调,钢铁行业应以工业互联网为载体,加速实现数字化智能化转型,打造以CPS为核心的钢铁工业智能制造,将中国钢铁工业推向智能制造的最高峰!

最后,论坛举行颁奖仪式,通过线上会议形式分别为本此次论坛中获得学术报告一、二、三等奖的同学颁发获奖证书。

图6 王院士作特邀报告

图7 闭幕式

图8 校内参会人员合影

本次论坛继续由研究生组委会担任本论坛主角,全面负责论坛策划宣传、日程安排,线上会场组织等所有事宜。由于疫情影响,本次论坛以网络会议形式开展。在组委会周密策划与组织下,论坛参与人数远超预期,学术报告内容深度与广度进一步得到提升,赢得与会人员普遍认可并对本届论坛给予高度评价。

迄今为止 ,“研究生论坛”已成功举办过五届,在校企领导和广大研究生同学共同支持下,我室将继续举办这一研究生学术论坛,发挥汇聚效应,使其成为海内外“材料加工工程”领域最具影响力的研究生交流平台。

获奖名单