RAL 6名博士研究生顺利通过博士学位论文答辩

时间:2006-02-24浏览:2259

 

     轧制技术及连轧自动化国家重点实验室在博士研究生的培养工作中又取得了新的进展。2005年8月22日,崔青玲等6名博士研究生参加了博士学位论文答辩。经过答辩委员会专家组的审议评定,一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。这6名博士研究生分别在各自的研究领域取得了突出的成绩。
    以下为答辩委员会对每位博士研究生学位论文工作期间所取得的创新成果所给予的评价:



崔青玲博士:

    学位论文题目:无网格RKPM法及其在轧制中的应用
    近年来,有限元在轧制过程数值模拟方面发挥了越来越大的作用,但由于计算大变形问题时因网格畸变,需要进行网格的二次划分,给数值模拟带来诸多不便。崔青玲博士以“无网格RKPM法及其在轧制中的应用”为题开展博士学位论文研究工作,选题具有前沿性,对于发展该方法并应用到轧制领域具有重要的理论意义和实用价值。
    崔青玲博士查阅了大量的国内外文献,对所属领域的研究现状、发展水平进行了系统的评述。论文工作取得如下具有创新性的研究成果:
    1)将RKPM方法用于刚塑性可压缩材料,实现了轧制过程的二维和三维模拟,模拟结果与实验数据相吻合。
    2)给出了三维轧制过程模拟的影响域方案和第一类奇异点的处理方案,并进行了大量计算,表明RKPM能正确反映轧制过程的主要参数。
    3)首次将无网格法应用于高件的轧制过程,并对计算方法和计算结果进行了分析讨论,证实了该方法用于解决这类问题的可行性。
    4)采用无网格法对切分轧制过程进行了数值模拟,解决了有限元等其他方法难于求解的问题,给出了实现顺利切分的最小压下率,为获得最佳的切分轧制效果提供了理论依据。



时旭博士:

    学位论文题目:薄带钢冷轧过程的弹塑性有限元模拟
    时旭博士结合宝钢1420mm冷连轧机组板形控制对策研究项目,以“薄带钢冷轧过程的弹塑性有限元模拟”为题开展研究工作,选题正确,具有重要的理论意义和实际应用价值。
    时旭博士查阅了大量的国内外文献,对所研究领域的现状进行了综合评述,取得了如下具有创新性的研究成果:
    1)建立了全面描述不同状态板带轧制过程的刚性与弹性辊轧制模型以及四辊CVC辊系变形模型,研究了轧制条件对轧制压力分布的影响规律,给出了定量的模拟结果。
    2)采用弹塑性有限元方法,研究了轧制条件对板凸度和带钢边部减薄以及张力与带宽对带钢横向变形的影响,揭示了轧制过程金属的流动状态以及带钢入口凸起和出口弹复变形沿带钢宽度的分布规律。
    3)通过对辊系变形的模拟,分析了轧制条件对轧辊弯曲变形、压扁变形及初始辊缝设定值的影响规律,为生产提供了参考依据。
    4)分析了四辊CVC轧机的辊系弹性变形,得到了工作辊横移量和弯辊力对辊系变形、有载辊缝及辊间接触压力分布的影响规律,优化了CVC轧机支撑辊的辊形曲线。



李壮博士:

    学位论文题目:热轧TRIP钢的研究
    李壮博士的论文“热轧TRIP钢的研究”是结合国家自然科学基金重点项目“薄板坯连铸连轧过程组织性能控制与检测”进行的,论文选题具有很强的针对性,具有重要的理论意义与实际应用前景。
    李壮博士查阅了大量的国内外相关文献,对TRIP钢的研究现状进行了综合评述。论文取得如下具有创新性的研究成果:
    1) 利用Gleeble 热模拟试验机,分别研究了五种不同成分TRIP钢的相变过程,建立了静态和动态CCT曲线,为控轧控冷工艺的制定提供了理论依据。
    2) 通过热轧后的保温及分段控冷试验,掌握了试验用钢的微观组织演变与力学性能的关系,给出了获得最佳力学性能的工艺条件。
    3) 首次将TRIP效应用于铆螺钢生产中,简化了生产工艺流程,获得了组织和力学性能优异的产品,成功地应用于生产。
    4) 对TRIP效应的变形温度区间进行了研究,给出了变形温度对TRIP钢力学性能的影响规律,为TRIP钢轧制提供了理论依据。



边军博士:

    学位论文题目:多功能热浸镀模拟试验机的开发
    近几年来,随着冷轧薄带产品产量的不断增加,新建了各种热浸镀生产线,解决热浸镀工艺与产品质量的优化问题受到企业的高度关注。边军博士以“多功能热浸镀模拟试验机的开发”为题开展博士学位论文研究工作,选题正确,具有重要理论意义和实际应用价值。
    边军博士查阅了大量的国内外文献,对所属领域的研究现状进行了系统的评述。论文工作取得如下具有创新性的研究成果:
    1)自主开发了适于实验室领域应用的多功能热浸镀模拟试验机,并获得了两项国家实用新型专利。
    2)采用新型低热惯性红外线快速加热新技术和基于单神经元的自适应PID控制策略,解决了热浸镀试验机快速加热和温度精确控制问题。
    3)完成了对液压系统、气刀和真空回路等辅助部分的设计与制造,保证了试验机的运行精度和可靠性。
    4)通过低碳钢热浸镀锌的试验,对试验装置的使用性能进行了全面的验证,所得结果与生产实际相符。



徐旭东博士:

    学位论文题目:H型钢轧制过程的数值模拟
    徐旭东博士针对H型钢的生产实际,以“H型钢轧制过程的数值模拟”为题开展博士学位论文研究工作,选题正确,具有重要的理论意义和实际应用价值。
    徐旭东博士查阅了大量的国内外文献,对H型钢的生产和研究现状进行了综合评述。论文工作取得如下具有创新性的研究成果:
    1)利用有限元方法模拟了H型钢在万能轧机轧制及轧后冷却过程中的温度场,给出了各工艺参数对温度场的影响规律,得到了腰部和腿部平均温度计算公式。
    2)对H型钢在万能孔型轧制变形过程进行了有限元模拟,揭示了工艺条件对金属流动和轧制力的影响规律,给出了轧制力的近似计算公式。
    3)采用显式动力学有限元法对具有中心偏差的H型钢变形过程进行了模拟,指出水平辊辊缝设定值和腿部压下量是影响纠偏效果的关键因素,为生产实践提供了理论指导。
    4)结合现场进行了数据检测,为有限元计算提供了必要的参数,并验证了计算结果。



张延华博士:

    学位论文题目:智能化信息处理在中厚板生产过程应用的研究
    智能化信息处理系统对于提高轧钢企业的产品质量和管理水平有重要的意义,张延华博士以“智能化信息处理在中厚板生产过程应用的研究”为题开展博士学位论文研究工作,选题正确,具有重要的理论意义和实际应用价值。
    张延华博士查阅了大量的国内外文献,对中厚板生产技术的发展以及生产过程智能化信息处理技术的研究现状进行了综合评述。论文工作取得如下具有创新性的研究成果:
    1)成功地构建了中厚板生产数据仓库,为企业提供了数据分析平台。
    2)采用灰色关联度分析方法,研究了化学成分与工艺参数对力学性能的影响,找出了能够满足生产要求的参数控制范围。
    3)开发了中厚板质量评估与改进专家系统(QEIP-ES),构建了QEIP-ES推理机、知识库,并开发了QEIP-ES人机交互界面。
    4)以16MnR为典型钢种,采用部分最小二乘法,对样本数据进行数学变换和空间转换,构成模式空间分类图,为改善目前生产工艺提供了有用信息。采用BP网络确定了获得最佳强度指标的终轧温度目标值。