RAL 又有10名博士研究生顺利通过博士学位论文答辩

时间:2008-07-10浏览:3780

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室博士研究生培养工作又取得了新的进展。2008629日和76日,李海军等10名博士研究生分两批参加了博士学位论文答辩。经过答辩委员会专家组的审议评定,一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予其工学博士学位。这10名博士研究生分别在各自的研究领域取得了突出的成绩。

以下为答辩委员会对每位博士研究生学位论文工作期间所取得的创新成果所给予的评价:

 

李海军博士:

学位论文题目:热轧带钢精轧过程控制系统与模型的研究

李海军同学结合国内钢铁企业热轧生产线改造项目,以“热轧带钢精轧过程控制系统与模型的研究”为题开展研究工作,选题具有理论意义和实际应用价值。

作者查阅了国内外相关文献,掌握了本领域的研究现状和发展趋势。论文取得如下重要研究成果:

(1)      建立了热轧带钢精轧温度计算模型、轧制力模型,提出了一种分区补偿方法并用于温度模型自学习,提高了终轧温度及轧制力预报精度;应用影响函数法分析了带钢宽度对轧机弹跳的影响,给出了轧机弹跳宽度补偿回归模型。

(2)      提出了一种穿带自适应方法,既能消除上游机架出口厚度偏差,也能消除变形抗力偏差所产生的厚差。

(3)      建立了带钢热连轧机组板形和板凸度控制模型;引入了均载辊缝凸度的概念,得到了均载辊缝凸度回归模型;提出了一种变尺度混合遗传算法,优化了热轧带钢精轧机组负荷分配系数,为负荷分配系数的确定提供了理论指导。

(4)      针对传统Newton-Raphson法在负荷分配迭代求解过程中出现的问题,提出了一种改进的算法,实现了轧制力和功率两种负荷分配模式的在线应用。

论文语言流畅,图表规范,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明李海军同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

曹光明博士:

学位论文题目:双辊铸轧薄带钢液位控制、铸轧力模型及工艺优化的研究

曹光明同学针对双辊铸轧薄带钢这一项新技术,以“双辊铸轧薄带钢液位控制、铸轧力模型及工艺优化的研究”为题开展研究工作,选题具有重要、明确的理论与工程实践意义。

曹光明同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新研究成果进行了系统的评述。论文取得如下重要研究成果:

(1)      建立了熔池液位控制与工艺参数控制策略,该控制策略系统响应速度快、鲁棒性强。

(2)      建立了铸轧过程中凝壳与铸辊间热传导系数计算模型,结合三维热流耦合有限元分析理论对铸轧过程中流场和温度场进行了数值模拟。在此基础上提出了一种凝固终点位置控制策略。

(3)      在对熔池内金属凝固和变形机理分析的基础上,建立了精度较高的铸轧力计算模型和基于贝叶斯理论的凝固终点位置预测模型。

(4)      围绕凝固终点位置这一关键参数,在化学成份、工艺约束已知的条件下,采用改进的粒子群优化算法对铸轧过程中相应的工艺参数进行优化,优化结果得到验证。

论文语言流畅、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明曹光明同学已经掌握了本学科坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

陈连生博士:

学位论文题目:含Nb、Ti细晶双相钢的热轧工艺研究

陈连生同学以“含Nb、Ti细晶双相钢的热轧工艺研究”为题开展研究工作,选题具有理论意义和实际应用价值。

作者查阅了国内外相关文献,掌握了本领域的研究现状和发展趋势。论文取得如下重要研究成果:

(1)      通过分析相变前后及相变中的冷却速率变化规律,提出了一种新的相变温度判定方法,具有简便、实用、可靠的特点。

(2)      成功设计了一种低碳低Si-MnNbTi成分的双相钢,强度达到了550MPa级。

(3)      分别采用两段式(空冷+水冷)和三段式(水冷+空冷+水冷)的冷却方式对两种钢进行了实验室轧制实验,确定了终轧温度、开冷温度及卷取温度对组织性能的影响,认为两段式冷却模式更适于现场应用。

(4)      对双相钢中(Nb,Ti)(C,N)进行了回溶研究,表明Ti在高温下可以进入到复合相 中,复合相结晶核心是(Ti,Nb)(C,N)相。

论文语言流畅,图表规范,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明陈连生同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

邓天勇博士:

学位论文题目:基于组织性能预测的柔性化轧制工艺制定方法

邓天勇同学以“基于组织性能预测的柔性化轧制工艺制定方法”为题开展研究工作,选题具有理论意义和应用价值。

作者查阅了国内外相关文献,掌握了本领域的研究现状和发展趋势。论文取得如下重要研究成果:

(1)      建立了板材力学性能与影响因素之间的定量关系及基于神经网络的力学性能预测模型。

(2)      通过遗传算法逆向计算确定了板材生产过程中的温度制度,提出了板材柔性化轧制工艺;建立了输送辊道对轧件温度场定量影响模型,提高了板材生产过程中的温度模拟精度。

(3)      建立了管线钢X65再结晶过程微观组织演变模型和平均流变应力模型,提出了晶粒细化工艺;开发了基于组织性能预测的柔性化轧制工艺软件,可以预测板材生产过程的温度场和微观组织演变。

(4)      提出了一中含Nb低碳钢的Ar3相变温度模型,定量计算了Nb含量、奥氏体晶粒尺寸、冷却速率和残余应变对Ar3的影响。

论文语言流畅,图表规范,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明邓天勇同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

于燕博士:

学位论文题目:高强钢板使用性能研究及其在汽车中的应用

于燕同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合吉林省科技厅重点资助项目,以“高强钢板使用性能研究及其在汽车中的应用”为题,对高强钢板及其在汽车中的应用进行了深入系统的研究,选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      对汽车用高强度钢板的烘烤硬化性能进行了系统研究,获得了烘烤硬化钢板的最佳烘烤硬化工艺参数。

(2)      对高强度钢板的抗凹陷性进行实验表明:BH340高强度钢板和BIF340高强度钢板烘烤后其抗凹陷性能和力学性能指标明显提高,满足使用要求。

(3)      研究了高强钢的静态刚度,分析了焊接工艺参数对两种钢板性能的影响,确定了最佳焊接工艺参数。

(4)      高强钢板已在一汽得到应用,其各项性能满足要求。

论文语言流畅、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明于燕同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

贾涛博士:

学位论文题目:基于控制理论的热轧工艺优化设计

贾涛同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合宝钢梅钢公司项目,以“基于控制理论的热轧工艺优化设计”为题,对热轧工艺优化进行了深入系统的研究,选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      研究了四种不同化学成份的Nb微合金钢的奥氏体/铁素体连续冷却相变与等温相变动力学之间的转换。研究表明,可加性法则需要做一定的修正,变温相变与恒温相变动力的相互转换在考虑冷却速率的情况下也是可行的。

(2)      开发了基于JMAK方程和可加性法则的连续冷却相变数据分析与建模的新方法,解决了连续冷却相变动力学建模问题。

(3)      将贝叶斯神经网络应用于梅钢1422mm生产线SPA-H热轧板化学成份-工艺-力学性能关系建模,模型获得了较高的预测精度。

(4)      建立了热轧工艺优化设计模型,为柔性生产方式的实现提供理论和技术上的支撑。

论文语言精练、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明贾涛同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

贾坤宁博士:

学位论文题目:高强度桥梁钢焊接性的研究

贾坤宁同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合首钢项目,以“高强度桥梁钢焊接性的研究”为题,对高强度桥梁钢的焊接性能进行了系统研究。选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      采用热输入量较大的焊接方法即埋弧焊对Q460q进行不同工艺参数条件下的焊接实验,确定了合理的焊接工艺参数,焊接性能良好。

(2)      测定了高强度桥梁钢Q460qQ460qNHSHCCT图,为研究焊接物理冶金规律、制定适宜的焊接工艺提供了指导。

(3)      利用R>0的正弦波测定了高强度桥梁钢Q460q焊接接头的疲劳 SN曲线、疲劳裂纹中速扩展区Paris公式材料常数C、指数m以及裂纹门槛值ΔKth,提出了Q460q焊接接头疲劳裂纹萌生机理。

(4)      研究了第二相粒子对微钙钢焊接热影响区奥氏体晶粒尺寸的影响,确定微钙钢热影响区奥氏体晶粒具有较小地长大倾向。

论文语言精练、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明贾坤宁同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

王晓文博士:

学位论文题目:低成本高性能钢筋的研究与开发

王晓文同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合实际项目,以“低成本高性能钢筋的研究与开发”为题,对低成本高性能钢筋的生产工艺进行了深入系统的研究,选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      通过实验研究和现场工业试验提出了HRBF400MPa低成本高性能线材的化学成分和生产工艺,并确定了细晶粒钢在不同冷却速率下的奥氏体未再结晶区温度范围。

(2)      利用平面变形法建立了棒材中轧和精轧阶段温升模型,为更好地进行组织性能控制提供了依据。

(3)      通过降低钢坯出炉温度、中轧机组前和轧后采用两段式冷却,确定了用20MnSi钢轧制HRBF400MPa棒材的工艺参数。

(4)      研究结果应用于实际生产取得了良好的经济效益。

论文语言简练、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明王晓文同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

常安博士:

学位论文题目:6H3C轧机板形控制工艺优化和控制策略

常安同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合首钢项目,以“6H3C轧机板形控制工艺优化和控制策略”为题,对6H3C轧机板形控制进行了深入系统的研究,选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      采用影响函数法建立了6H3C轧机的辊系弹性变形计算数学模型,开发了分析软件,分析了不同中间辊的交叉角度对于辊间压力分布、出口厚度分布的影响规律。从理论上解释了中间辊交叉会产生过大的轴向力,影响轧机的稳定轧制状态。

(2)      建立了6H3C轧机弯辊力设定的高精度人工智能优化模型和以辊系弹性变形理论为基础的工作辊横移策略。实际弯辊力达到稳定值的调整时间由原来的380ms缩短到130ms,带钢边部减薄量减小50%

(3)      分析了6H3C轧机的相关板形控制能力指标。考虑采用中间辊辊型曲线优化和增加中间辊横移控制手段的方式,提高了6H3C轧机板形的控制能力。研究结果应用于国内某6H3C轧机上,取得了良好的板形控制效果。

论文语言简练、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明常安同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

 

谢英杰博士:

学位论文题目:500MPa级细晶粒热轧盘圆钢的开发

谢英杰同学查阅了大量的国内外相关文献,对所属领域的研究现状、发展趋势及最新成果进行了系统评述。结合国家项目,以“500MPa级细晶粒热轧盘圆钢的开发”为题,对热轧盘圆钢的开发进行了深入系统的研究。选题具有科学意义和明确的应用背景。论文取得如下重要研究成果:

(1)      利用ANYSYS软件建立了盘圆钢断面的瞬态温度场模型,进行了盘圆钢轧后各冷却区温度演变及返红现象的研究。提出相交面积法,计算了高速线材精轧过程的非均匀变形,求解了精轧机组的温升。

(2)      20MnSi钢单轴拉伸下的变形特性进行了分析,提出了消除20MnSi钢无明显屈服点现象的措施,为HRBF500盘圆钢的工业开发提供了一定的理论参考。

(3)      模拟分析了C-Mn钢轧后冷却工艺过程以及不同CMn含量和冷却速度对铁素体晶粒大小的影响。

(4)      通过20MnSi钢的热模拟实验和温度场的模拟,调整化学成分、轧制温度、冷却参数等,在工业条件下成功轧制出符合要求的HRBF500盘圆钢。

论文语言精练、图表规范、数据可靠,结论正确,研究成果具有创新性。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。表明谢英杰同学已经掌握了本领域坚实的理论基础与系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。答辩委员会认为该论文已经达到了工学博士学位论文水平。一致通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。