博士生胡军同学研究工作取得重要进展

时间:2013-06-19浏览:5421

        轧制技术及连轧自动化国家重点实验室博士研究生胡军同学潜心科学研究,勤奋踏实、创新务实,研究工作取得重要进展,在博士入学不到两年的时间里发表多篇高水平学术论文。

        胡军同学2011年进入我室攻读博士学位,在导师杜林秀教授的指导下进行微合金元素析出行为控制及其对钢材组织性能影响方面的研究工作。在Ti-V复合微合金化析出行为及微观组织控制的研究方面,发现了V对Ti(C,N)析出物具有表面改性作用,揭示了V促进含钛钢晶内针状铁素体形核的机理,相关研究工作发表于Scripta Materialia 68 (2013) ;在V-N微合金化钢焊接热循环组织控制的研究方面,发现高温奥氏体中微细的3-5nm的VN析出物对晶内针状铁素体形核具有促进作用,进而能够改善焊接粗晶热影响区的冲击韧性,相关研究工作发表于Materials Science and Engineering A 577 (2013);在Nb-Ti微合金钢析出物在贝氏体组织及双相组织形成过程中的作用机理及性能控制方面,系统研究了微合金元素在贝氏体和F+M组织形成中的析出行为,为先进高强钢的组织控制提供了理论依据,相关研究工作分别发表于Materials Science and Engineering A 554 (2012) 和Metallurgical and Materials Transaction A (2013) 。上述研究工作具有很强的创新性,得到了国际同行的高度评价。此外,在VN钢中厚板组织性能控制及钢材纳米晶化的研究方面也取得了重要进展,相关结果有的已经提交国际相关学术期刊,正在评审过程当中。

        胡军同学不仅在研究工作上刻苦钻研,成绩突出,而且为人豁达,乐于助人,得到了同学和老师们的好评。胡军同学还获得2012年教育部学术新人奖和国家奖学金。



附件:论文