我室又有5名博士研究生顺利通过博士学位论文答辩

时间:2013-12-28浏览:5965

        轧制技术及连轧自动化国家重点实验室博士研究生培养工作又取得了新的进展。

        12月25日,高飞、王超、袁鹏举、陈俊、王光磊5名博士研究生参加了博士学位论文答辩。经过答辩委员会专家组的审议评定,一致通过5名博士生学位论文答辩,并建议授予5名博士生工学博士学位。这5名博士研究生分别在各自的研究领域取得了突出的成绩。


高飞博士:

博士学位论文题目:中铬铁素体不锈钢组织、织构与性能演变机理研究

论文主要创新性工作:

1) 通过理论和实验研究,阐明了中铬铁素体不锈钢板厚方向织构演变的规律及γ-纤维再结晶织构的形成机理,明确了热轧工艺对织构演变及成形性能的影响规律,开发了旨在提高成形性能的热轧工艺。

2) 通过实验研究了中铬铁素体不锈钢中析出相对再结晶行为及成形性能的影响规律,在对析出相进行详细表征的基础上,明确了析出相影响再结晶织构演变的规律。

3) 提出了中铬铁素体不锈钢中析出相对冷轧退火板屈服行为的影响机制,开发了控制冷轧退火板连续屈服行为的热处理工艺。

4) 阐明了形变孪晶对中铬铁素体不锈钢断裂行为的影响机理,提出了该钢种的韧脆转变机制,开发了具有较低韧/脆转变温度的控制轧制工艺。

高飞博士攻读博士学位期间,在《Journal of Alloys and Compounds》、《Materials Science and Engineering A》、《Materials Characterization》、《Materials Science and Technology》、《Acta Metallurgica Sinica (English Letters)》、《金属学报》等国内外知名刊物及会议上发表论文近30余篇,其中SCI收录8篇(第一作者),EI收录14篇(第一作者)。作为主要发明人,获得国家发明专利授权3项。


王超博士:

博士学位论文题目:中厚板均匀化辊式淬火技术的研究与应用

论文主要创新性工作:

1) 基于计算流体力学理论,采用有限元方法,对超宽狭缝喷嘴射流流场进行了三维数值模拟,系统分析了进水方式、阻尼结构等对射流速度分布的影响,建立了钢板宽度方向上水量凸度控制模型。

2) 通过模拟计算和实验,阐明了对流换热系数随钢板表面温度的变化规律、水温对钢板极限冷速的影响及其沿厚度方向的分布规律。

3) 在考虑热应力及相变应力作用的基础上,对不均匀冷却条件下的钢板变形规律进行了计算和分析,得出了淬火过程中应力和板形的变化规律。

4) 研究结果在多条热处理生产线上得到了应用。

王超博士攻读博士学位期间,作为主要参与人完成相关项目获2010年中国冶金科学技术一等奖、2013年中国机械工业科学技术一等奖,获韩国汎宇奖学金,以第一作者发表学术论文7篇,其中SCI论文2篇,EI论文2篇。参加太钢集团临钢中板厂、新余钢铁公司宽厚板厂、南钢中厚板卷厂、宝钢罗泾厚板厂、华菱集团涟钢2250热轧板厂、湘钢宽厚板厂的辊式淬火机成套装备及淬火工艺技术的设计研发及现场调试工作。


袁鹏举博士:

博士学位论文题目:海洋石油平台用H型钢研究与开发

论文主要创新性工作:

1) 设计了海洋石油平台用H型钢SM490YB和D36的化学成分,开发了其冶炼、连铸和轧制工艺。

2)   通过优化冶炼和轧制工艺,解决了腹板裂纹和组织不均匀问题,并在实验研究基础上提出了提高耐蚀性的措施。

3)   计算了H型钢轧制过程中的温度分布,给出了终轧温度、相变和环境温度对残余应力分布的影响,提出了万能轧机轧制H型钢的工艺制度,保证了产品性能的稳定性。

4)   研究结果在工业现场得到了应用,产品的各项性能指标均达到了用户要求。


陈俊博士:

博士学位论文题目:控轧控冷中微合金钢组织性能调控基本规律研究

论文主要创新性工作:

1) 通过单道次压缩实验,明确了轧制与冷却工艺参数对奥氏体组织细化的影响规律,建立了计算奥氏体晶粒尺寸的定量经验模型,提出了与超快速冷却相适应的最优控制轧制工艺。

2) 通过双道次压缩实验,明确了奥氏体中的应变诱导析出规律,阐明了轧后超快速冷却对应变诱导析出行为的影响机理。

3) 研究了轧后超快速冷却对贝氏体相变行为的影响机理,明确了“完全再结晶控轧+超快速冷却”对高强钢强韧性和组织性能演变行为的影响规律。

4) 开发出与轧后超快速冷却相适应的控制轧制工艺,并在高性能桥梁钢生产中应用。

陈俊博士攻读博士学位期间,《Materials Science and Engineering A》、《Journal of Materials Science》、《Materials and Design》、《ISIJ International》、《金属学报》等国内外知名刊物及会议上发表论文20余篇,其中SCI收录8篇(第一作者),EI收录5篇(第一作者)。获得中央高校基本科研业务费研究生创新基金,获得2011年度博士研究生学术新人奖,获得2011-2012年度中信铌钢技术进步奖三等奖,获得研究生国家奖学金2次。


王光磊博士:

博士学位论文题目:真空热轧复合界面夹杂物的生成演变机理与工艺控制研究

论文主要创新性工作:

1)   阐明了真空热轧碳钢/碳钢复合特厚钢板界面夹杂物的特征及真空度与压下率对界面夹杂物的影响规律,明确了界面夹杂物的演变机理,并开发了相关控制工艺。

2)   表征了不锈钢/碳钢复合板界面夹杂物特征,明确了界面扩散对界面性能的影响规律,开发了不锈钢/碳钢复合板生产工艺。

3)   对直接轧制、加入Ni或Nb中间层的真空热轧钛合金/不锈钢复合板的制备工艺进行了研究,确定了高性能钛合金/不锈钢复合板生产工艺。

4)   阐明了真空热轧复合界面结合的冶金学原理,相关研究结果在工业现场得到了应用。

王光磊博士攻读博士学位期间,在《稀有金属材料与工程》、《Acta Metallurgica Sinica (English Letters)》、《中国有色金属学报》等知名杂志上发表学术论文8篇,申请发明专利5项,获得研究生国家奖学金及三好研究生荣誉称号,获得中央高校基本科研业务费研究生创新基金。