高级别耐磨钢NM550通过江苏省科技成果鉴定

时间:2014-04-18浏览:3222

        2014年2月12日,江苏省经济和信息化委员会组织专家在南京召开了我室与南京钢铁股份有限公司合作开发的“高等级耐磨钢板NM550”项目鉴定会。鉴定委员会专家一致认为,高等级耐磨钢板NM550达到国际先进水平。

        NM550低合金耐磨钢是我室继成功的开发NM360-NM500之后的更高级别产品,目前世界上仅瑞典SSAB能够稳定批量生产。我室和南京钢铁股份有限公司经过科技攻关,成功的开发了中高碳、低合金和低P、S的窄产品成分控制冶炼方法,解决了NM550耐磨钢铸坯易开裂等连铸难题,实现了该类钢的无/低缺陷铸坯控制;成功开发出一整套5-50mm厚高等级耐磨钢板NM550的轧制和热处理等关键工艺技术。耐磨板焊接性能和耐磨性能优良,NM550的相对耐磨性是NM500的1.185倍、是Q345的5.9498倍。

        此前,我室和南钢合作开发的系列低合金耐磨钢产品已取得多项成果,NM360/NM500耐磨钢板列入国家重点新产品、获中国质量优秀六西格玛奖和2011年江苏省科学技术奖一等奖等奖项。本次高级别耐磨钢板NM550的鉴定,使我室在低合金耐磨钢的研制与开发上又上了一个新台阶。