我室博士研究生培养工作又取得了新的进展

时间:2014-04-28浏览:4634

        4月25日,我室邓想涛、张欣、董福涛、彭文、张浩宇、石明浩6名博士研究生参加了博士学位论文答辩,经过答辩委员会专家组的审议评定,一致通过6名博士生学位论文答辩,并建议授予6名博士生工学博士学位。

        这6名博士研究生分别在各自的研究领域取得了突出的成绩。

邓想涛博士:

博士学位论文题目:低合金耐磨钢组织性能控制及磨损机理研究

取得的主要研究结果:

        1) 在普通C-Mn钢的基础上添加Cr和B元素,采用控轧控冷和热处理工艺,开发出具有高硬度、高韧性和良好耐磨性的NM500耐磨钢板。

        2) 探讨了马氏体、马氏体-铁素体和马氏体-纳米析出物三种钢的硬度和韧性对磨损行为的影响规律,确定了获得理想强韧性配合的工艺路线。

        3) 提出并采用两相区热处理获得M-F双相耐磨钢的技术路线,改善了低温冲击韧性,满足了严寒地区的低温韧性要求。

        4) 通过轧制、轧后冷却和离线热处理过程的工艺控制,得到了大量细小弥散分布的TiC或(TiMo)C纳米析出物,大幅提高了实验钢的耐磨性。


张欣博士:

博士学位论文题目:冷连轧轧制特性分析与控制策略研究

取得的主要研究结果:

        1) 建立了用于轧制过程分析的增量模型,实现了冷连轧过程中厚度与张力的协同优化控制。

        2) 基于双线性变换法设计了带阻滤波器并在现场应用,解决了冷连轧过程中实测信号干扰问题。

        3) 结合厚度和张力控制策略,建立了冷连轧机主令控制系统,实现了轧制速度的稳定控制和轧制过程的精确跟踪,优化了飞剪与卷取机的控制算法。研究结果在生产现场得到了成功应用。


董福涛博士:

取得的主要研究结果:

        1) 优化了低碳冷轧搪瓷钢的化学成分,研究了S、Mn和B对组织性能的影响。结果表明,适当增加S、Mn含量并添加微量B可在改善成形性能的同时提高搪瓷钢的抗鳞爆性能。

        2) 研究发现,高温卷取可同时提高低碳冷轧搪瓷钢的成形性能和抗鳞爆性能,高温短时间保温的连续退火工艺有利于提高产品的综合性能。

        3) 揭示了超低碳冷轧搪瓷钢奥氏体中Ti4C2S2和Ti(C,N)两种第二相粒子的析出规律和S元素对析出相的影响规律,以及第二相粒子对钢板材成形性能和抗鳞爆性能的影响机理。


彭文博士:

博士学位论文题目:热轧带钢精轧过程控制系统的开发与模型优化

取得的主要研究结果:

        1) 开发了基于多进程、多任务的控制系统平台,实现了多进程管理、数据库、轧件跟踪和通信等功能,平台运行稳定。

        2) 通过优化辊缝位置模型,解决了首块钢头部厚度控制精度偏低的问题,提高了厚度控制精度和成材率。

        3) 建立了温度模型、轧制力模型、辊缝设定模型以及穿带自适应策略,采用多目标函数最优化等算法,提高了模型计算精度和自学习效果,在生产现场得到了成功应用。


张浩宇博士:

博士学位论文题目:高精度冷连轧厚度控制策略的研究与应用

取得的主要研究结果:

        1) 针对伺服系统非线性和零偏的特性,设计了相应的补偿方法,提出了基于动态张力阈值的机架间张力控制策略,解决了机架间张力波动的问题。

        2) 设计了冷连轧机组新型AGC控制策略,并采用末架轧制力补偿、动态平衡控制和速度修正等方法,保证了产品的厚度精度。

        3) 设计了辅助反馈迭代改进型Smith预估监控AGC系统,解决了常规Smith预估监控AGC和PID监控AGC响应速度慢的问题。


石明浩博士:

博士学位论文题目:微锆钢大热输入焊接热影响区性能及组织演变规律的研究

取得的主要研究结果:

        1) 设计了微锆大热输入焊接用钢的化学成分和工艺路线,研究了锆元素对大热输入焊接粗晶热影响区韧性的影响规律,开发出具有良好的粗晶热影响区低温冲击韧性的试验钢。

        2) 在对焊接热影响区组织和相变行为进行系统研究的基础上,绘制了微锆钢焊接热影响区连续冷却转变SH-CCT图,为焊接热影响区组织控制提供了依据。

        3) 微锆钢中存在ZrOx-MnS化合物可促进针状铁素体的形成,有利于冲击韧性的改善。