我室刘振宇教授关于铁素体不锈钢研究获2014年中国冶金科学技术一等奖

时间:2014-09-30浏览:3778

        我室刘振宇教授领导的研究小组与宝钢合作完成的“中高铬铁素体不锈钢高表面控制技术”获得2014年中国冶金科学技术奖一等奖。

        中高铬铁素体不锈钢具有优异的综合性能及性价比,是全球不锈钢企业重点发展的资源节约型产品。在钢铁联合基金重点项目和宝钢重大技术开发项目的支持下,刘振宇教授与宝钢合作,经过近6年的持续研究,在铁素体不锈钢热轧、冷连轧、光亮退火工艺等方面取得了重大进展,在宝钢生产出达到国际先进水平的中高铬铁素体不锈钢,授权国家发明专利60余项,创造直接经济效益约4亿元。

        在刘振宇教授主持完成的工作中,独创了以“高温粗轧+中间坯待温+低温精轧”为核心的热轧控制轧制技术,解决了热轧粘辊和冷轧板成形过程中表面起皱两大国际性技术难题,为高表面铁素体不锈钢热轧原料的生产探索出了新的技术路线,热轧粘辊和成形表面起皱控制能力达到国际先进水平,获授权国家发明专利7项。

 铁素体不锈钢热连轧TMCP工艺与传统工艺的比较及两种工艺带钢表面质量的比较