我国钢铁工作者对不锈钢发展的原创性贡献 新型节约型复相化高强不锈钢品种系列在东北大学问世

时间:2014-11-11浏览:6322

        钢铁材料是国民经济建设不可或缺的最重要金属原材料,由于使用量巨大已造成对环境和资源的重大影响。因此,开发“长寿命、可循环、高性能”钢铁材料是国际社会应对资源枯竭和环境恶化的重要手段。采用不锈钢替代镀锌先进高强钢,可实现近100%回收与再利用,从而减轻锌资源储量不足的压力,降低镀锌板回收过程中烟尘排放对环境造成的破坏性影响。可是,传统含镍不锈钢因成本过高而成为用户望而生畏的一种钢铁材料;传统的节约型不锈钢,例如铁素体不锈钢和马氏体不锈钢,虽然成本可以接受,但其强度及塑、韧性等力学性能方面有明显缺陷而使应用范围受到严格限制。

        如何开发出既耐腐蚀又具低成本和高性能的新型钢铁材料,一直是世界钢铁行业为之奋斗的理想。为实现这一目标,RAL刘振宇教授领导的不锈钢小组与材冶学院王立军副教授合作,通过探究形变热处理过程中的组织演变规律及合金元素互扩散行为,明确了节约型不锈钢的强韧化机理,研制成功节约型复相化高强韧不锈钢的新的轧制、冷却以及“热成型+Q&P”等成形成性一体化制备技术,开发出力学性能超过常规先进高强钢的节约型复相化高强不锈钢原型产品,例如具有铁素体化学成分、可替代DP590、DP780的节约型复相化高强不锈钢和具有马氏体不锈钢成分;强度可达1200MPa-1600MPa、塑性可达20%以上的节约型复相化超高强不锈钢。这些复相化高强和超高强不锈钢可以代替传统先进高强钢热镀锌板产品,而原料与生产成本甚至低于传统先进高强钢。节约型复相化高强不锈钢及其制备技术受到太钢等不锈钢生产厂家及长城汽车和宇通客车等用户单位的高度重视,正在积极组织工业化试制和原型部件的试用工作。

        上述研究工作使不锈钢的品种结构有了新的突破,两者构成了复相化高强与超高强不锈钢(Multi-phase high strength/ultra-high strength stainless steels-)的新品种体系,打破了节约型不锈钢在交通运输、承力结构甚至军工等重要领域应用的瓶颈问题,可为国民经济发展提供物美价廉的高性能不锈钢产品。这项研究也必将进一步充实不锈钢生产的物理冶金学理论并促进我国不锈钢生产技术发展,其工业化应用必将为我国循环经济建设做出贡献。