我室博士研究生培养工作又取得新进展

时间:2014-11-26浏览:4762

        11月20日,我室侯自勇、胡啸、李振垒3名博士研究生参加了博士学位论文答辩,经过答辩委员会专家组的无记名投票和审议评定,一致通过3名博士生学位论文答辩,并建议授予3名博士生工学博士学位,这3名博士研究生分别在各自的研究领域取得了突出的成绩。


侯自勇博士:

博士学位论文题目:快速热处理下低碳钢的相变及再结晶组织织构

论文主要创新性工作:

(1)在实验室条件下,获得了冷轧(超)低碳深冲钢升温过程中加热速率、初始组织和冷轧变形对相变的影响规律。

(2)揭示了超快速加热条件下再结晶温度、晶粒尺寸和织构演变规律,并得到了调控晶粒尺寸、提高再结晶织构的取向密度和均匀性的方法。

(3)通过非等温周期退火实验研究,获得了退火工艺参数对再结晶组织和织构的影响规律,为晶粒尺寸、重位点阵晶界和织构的控制提供了理论依据。

(4)研究了快速退火工艺对超低碳IF钢和低碳BH钢的组织演变和性能的影响机制,分别给出了获得优异成形性能及烘烤硬化特性的工艺参数。

        侯自勇同学在攻读博士学位期间,以第一作者发表学术论文8篇,主要发表在《ISIJ International》、《Scripta Metallurgy》、《金属学报》和《材料研究学报》等国内外知名期刊上;获得中央高校基本科研业务费研究生创新基金、2011-2012年度金川集团一等奖学金和研究生国家奖学金,并荣获东北大学优秀毕业生、三好研究生等荣誉称号。

 

胡啸博士:

博士学位论文题目:基于超快速冷却工艺的智能控制算法研究与应用

论文主要创新性工作:

(1)采用流量-开口度标定曲线的开-闭环切换及朴素贝叶斯分类模型的控制策略,实现了中厚板轧后超快速冷却条件下流量调节速度和精度的控制。

(2)以模糊PID控制为基础,提出了基于模糊切换的流量-压力复合控制策略,提高了超快速冷却条件下水压控制的稳定性。

(3)基于动态模糊神经网络建立了换热系数预测模型,结合换热系数自学习因子的预测,实现了终冷温度的精确控制。

(4)基于范例推理模型,提出了改进的范例推理人工智能模型,提高了温度控制精度。

        胡啸博士攻读博士学位期间,以第一作者发表学术论文7篇,研究工作主要发表在《Chinese Journal of Mechanical Engineering》等国内外期刊上。参加河北敬业3000mm中板厂、鞍钢4300mm中厚板厂、首秦4300中板厂、南钢2800mm中板厂、南钢4700mm板卷厂的超快速冷却系统成套装备及工艺技术的设计研发及现场调试工作。

 

李振垒博士:

博士学位论文题目:基于超快速冷却的热轧带钢轧后冷却控制系统与策略研究

论文主要创新性工作:

(1)针对轧后冷却两段温度控制的特点,给出了超快冷模式下温度计算及水冷换热系数自适应模型。

(2)采用专家系统PID与Fuzzy-PID控制策略,对冷却介质压力与流量进行解耦控制,提高了高压水压力与流量的控制精度。

(3)通过卷内自学习、温度计算补偿、带预估补偿的温度PID控制、带钢长度方向5点自学习等控制策略,实现了超快冷出口温度及卷取温度的精确控制。

(4)根据带钢的TVD曲线计算算法,结合在线循环修正策略,消除了速度波动对温度控制的影响。

        李振垒博士攻读博士学位期间,以第一作者发表学术论文6篇,研究工作主要发表在《Steel Research International》等国内外期刊上;并荣获东北大学三好研究生称号。参加湖南华菱涟钢2250热轧板厂、涟钢CSP、首钢迁钢2160、包钢CSP、首钢京唐2250热轧厂的超快速冷却系统成套装备及工艺技术的设计研发及现场调试工作。