我校“高等级中厚钢板连续辊式淬火关键技术、装备及应用”项目荣获2014年国家科学技术进步二等奖

时间:2015-01-09浏览:4010

        2014年国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。经过严格评审,2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。由东北大学主持完成的“高等级中厚钢板连续辊式淬火关键技术、装备及应用”项目荣获2014年度国家科技进步二等奖,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王昭东教授、袁国副教授作为获奖代表接受了表彰。

 

        连续辊式淬火技术及装备是生产高等级特种钢板的关键,长期被德、美、日三国垄断。经过十年研发,本项目攻克了大型钢板高强度均匀化淬火、系列喷嘴、工艺模型等关键技术,自主研制成功我国首套中厚板辊式淬火机和系列高等级钢铁产品。在淬火方法、装备和工艺控制等方面实现创新,使我国在高等级特种钢板淬火方面国际领先。成套装备技术已推广国内13条生产线,国内市场占有率达48%,高等级不锈钢固溶处理钢板、4~10mm厚淬火碳钢板占全国产量的70%~80%,不仅满足了国内对高端特种钢板的需求,且批量出口至英国、西班牙等10余个国家。项目的完成,填补了多项国内空白,打破了国外垄断,提升了我国高端热处理产品的技术水平和生产能力,有力地支撑了我国大型工程机械装备、能源战略储备、国防军工等行业的发展。

 

        东北大学共有5个项目获得2014年国家科技进步奖二等奖,获奖总数在获奖高校中位列第五。除我室教授王昭东主持完成的 “高等级中厚钢板连续辊式淬火关键技术、装备及应用”外、还有冯乃祥教授主持完成的 “新型阴极结构铝电解槽重大节能技术的开发应用”、邓庆绪教授参与完成的 “地铁施工安全风险控制成套技术及应用”、姜周华教授参与完成的 “先进铁素体不锈钢关键制造技术与系列品种开发”、任凤玉教授参与完成的“大型铁矿山露天井下协同开采及风险防控关键技术与应用”。