我室“高品质节约型热轧钢材生产技术与装备的研发及应用”项目荣获2014年湖南省科学技术进步奖一等奖

时间:2015-03-31浏览:4268

        2015年2月28日,湖南省科学技术奖励大会在长沙召开。湖南省委、省政府领导出席大会并为获奖代表颁奖。其中,由我室和湖南华菱涟源钢铁有限公司合作完成的“高品质节约型热轧钢材生产技术与装备的研发及应用”获得2014年湖南省科学技术进步一等奖。

        该项目结合国家对钢铁行业发展提出的“节能减排,降本增效”要求,针对传统控轧控冷(TMCP)工艺存在的轧机负荷大、生产效率低、资源消耗量大等问题,创新性提出了以超快冷为核心的新一代TMCP技术理念。在涟钢2250和CSP热轧线上开发了具有自主知识产权的超快冷装备和工艺,实现了低合金钢、高强钢等产品的批量化生产,产品主要合金元素降低20~30%。应用该技术,实现了传统热轧材向资源节约型高性能钢材升级换代的目标。

        涟钢应用该技术,在工程机械、汽车制造、油气管线工程建设和结构件用钢等方面,已生产销售节约型钢材200多万吨,在创造良好经济效益的同时,也进一步实现了钢铁生产的节能减排,为改善生态环境作出了贡献。