我室自主研发的镁合金专用温轧机通过重科院验收

时间:2015-11-18浏览:2546

        2014年2月,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)与重庆科学技术研究院(重科院)签署重庆市政府技术开发项目,为重科院建设一套镁合金专用试验轧机。主要用于短轧件(单片)镁合金带材温轧实验,同时兼顾其他难变形金属材料的轧制。

        该轧机为250mm四辊可逆液压张力温轧机,具有异步轧制、轧辊加热、微张力控制、接触式自动测温、叠轧等先进功能。首次采用铸件底座安放轧机、减速机以及主电机等设备,避免了土建基础这种传统安装方式的弊端,实现了轧机设备的“便携式”安装。在2015年6~8月,设备陆续运抵RAL进行组装,8月底完成了整体调试及操作培训,获得了甲方的高度认可。厚度为4.0mm的镁合金板,可以温轧至厚度为0.3mm的薄板,采用叠轧加温轧的方法,可以获得厚度为0.15mm镁合金薄板。10月8日设备运抵重科院,经过3周紧张忙碌的现场安装及调试工作,11月3日完成设备考核验收。

图1-在RAL进行温轧试验

图2-重科院进行温轧试验

图3-带钢叠轧最小厚度0.049mm

图4-轧辊表面加热至250℃以上

图5-重科院镁合金板材温轧考核样品