东大超高强钢产品生产技术转化鞍山发蓝全国首条柔性超高强带钢生产线明年投产

时间:2015-12-11浏览:2260

        本报讯  记者商越报道   12月10日,东北大学”2011计划“钢铁共性技术协同创新中心与鞍山发蓝股份公司签署科技成果转化协议,联合开发1500MPa超高强钢产品和生产技术。鞍山发蓝股份公司投入2500万元引进东大这一新技术,建设全国第一条柔性化超高强带钢生产示范线,预计2016年末建成投产。
        从2011年开始,东北大学王国栋院士科技创新团队历经5年时间,研究成功1500MPa超高强钢产品的成分设计、热轧、冷轧、连续退火热处理工艺,以及生产装备技术。该项目首席专家李建平介绍,这一自主研发的新技术,经过了基础理论、科学实验、中试验证阶段,目前开始省内企业工业化推广,它能使包装带的强度大幅提升,而且厚度变薄、质量变轻、塑性增强,节省材料又降低成本。这个成果在本地转化,将对我省传统产业转型升级发挥重大推动作用。
        “我们的创新中心,有一个创新项目库。”王国栋院士向记者表示,“我们研发立项,有3条原则,就是不创新的不做,不环保的不做,企业用不起的不做。这项新技术,可节能增效,目前处于国际领先水平。”
        鞍山发蓝公司总经理王洪珂告诉记者,从上世纪80年代到2012年,我国980MPa这种高强度的包装带,都是依靠国外进口,目前世界上只有少数国家的生产技术能突破980MPa,极少数达到1250MPa。“我公司从2012年起生产980MPa及以下产品,与东北大学的合作,将使这一领域技术跨越式提升到1500MPa水平,填补了国际空白,预计每年能给企业带来上亿元的经济效益。



信息来源:《辽宁日报》