我室承担的一项“十二五”国家科技支撑计划课题顺利通过验收

时间:2015-12-29浏览:1915

        2015年12月26日,中国钢铁工业协会在沈阳主持召开了“十二五”国家科技支撑计划课题“热轧免酸洗直接冷轧退火还原热镀锌工艺技术研究”验收会,专家认真听取了课题负责人刘振宇教授代表课题组作的汇报,并审阅了相关资料,经质询和讨论,认为本课题完成了任务书内容,达到了任务书规定指标,同意通过课题验收。

        通过本项工作,东北大学与宝钢合作开发出具有自主知识产权的热轧带钢免酸洗还原退火热镀锌技术,彻底消除了因酸洗带来的环境污染问题,吨钢减少浓盐酸20kg以上(不考虑废酸再生),使生产效率提高20-50%,吨钢成本降低150元以上,申请发明专利19项(其中4项国际专利)。与会专家对课题组完成的工作给予了高度肯定,认为课题组保质保量完成了国家交给的技术研发任务,为实现钢铁工业的绿色制造做出了贡献。

验收会现场