“基于大数据分析的高精细中厚板轧制控制技术集成”项目通过科技成果鉴定

时间:2016-01-08浏览:2760

        2015年12月10日,三明市科技局在福州三明大厦主持召开了科技成果鉴定会,由东北大学和福建省三钢(集团)有限责任公司合作完成的“基于大数据分析的高精细中厚板轧制控制技术集成”项目顺利通过鉴定,该项成果被专家委员会一致认定为“达到了同类技术的国际领先水平”。

         来自中国金属学会、福建省金属学会等单位的权威专家组成了评审委员会,中国金属学会原副秘书长苏天森教授任主任委员。三钢公司总经理助理陈伯瑜、中板厂厂长谢永华以及福建省科技厅和福建省冶金控股公司的领导出席了鉴定会。东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室王君教授向评审委员会作了技术报告和工作报告。

        中厚板生产为非线性多扰动的复杂变形过程,传统建模方法经过多年开发应用已经比较完善,其计算和控制精度趋于饱和潜力有限。为了满足用户对过程控制、尺寸控制以及成材率控制精度不断提高的要求,东北大学RAL中厚板轧机自动化控制课题组基于大数据思想和技术,建立了中厚板生产过程巨量数据收集和管理系统,对其中蕴含的重要信息进行了挖掘研究,开发了“基于大数据分析的高精细中厚板轧制控制技术集成”系统。具体的技术创新点如下:

        (1) 基于上界法解析平面形状楔形轧制段的金属流动规律,建立了楔形轧制过程速度场解析模型,优化了不同展宽比条件下的平面形状预测模型。

        (2) 在传统7点变厚度设定折线模型基础上,开发了连续曲线多项式模式和多达19点高精细可控点平面形状控制模型,显著提高了平面形状的矩形度控制效果。

        (3) 研发了楔形轧制阶段轧件长度高精度计算模型,实现了精细可控点下液压缸压下速度与轧件运动速度的最优匹配控制,提高了带载压下楔形对称控制精度。

        (4) 研发了基于轧件长度高精度计算和精细位置微跟踪的厚度控制技术,对轧件头部和尾部进行精确的前馈控制,大幅度减少了头尾超差长度。

        (5) 研发了基于大数据分析和智能化模型参数优化技术,实现了中厚板轧制负荷高精度预报。

        (6) 研发了大数据分析的轧制历程多维信息特征值提取方法,实现了关键参数滚动优化自适应,大幅度提高了换规格后第一块钢板的尺寸和平面形状控制精度。

        研究成果成功应用于福建三钢3000mm中厚板轧制生产实践,大幅度提高尺寸精度和平面形状控制精度,轧制力预报精度由91.4%提高至94.2%,厚度控制精度提高0.15~0.21mm,产品成材率指标从2011年的92.28%提高至2015年的94.04%,效果显著。该理论研究和技术开发对有色和黑色金属轧制领域均具有重要的理论价值和应用价值。