我室“一种基于超快冷技术的轧后冷却系统及该系统的应用方法”专利 获“第十八届中国专利奖”优秀奖

时间:2016-11-29浏览:1581

        近日,第十八届中国专利奖评审结果公布,我室“一种基于超快冷技术的轧后冷却系统及该系统的应用方法”发明专利被评为第十八届中国专利奖预获奖项目优秀奖。

        我室王昭东、袁国、田勇、王丙兴、李勇、韩毅、王黎筠、王国栋等发明的“一种基于超快冷技术的轧后冷却系统及该系统的应用方法”专利针对中厚板轧后冷却工艺,公开了一种基于超快冷技术的轧后冷却系统及该系统的应用方法,首次设计出超快冷与层流冷却组合式冷却装备布置方式,通过设计倾斜缝隙喷嘴、高密管式喷嘴以及层流冷却喷嘴等关键技术,实现了超快速冷却和冷却速率大范围调整以及实现高强度冷却条件下的冷却均匀性,满足了中厚板产品ACC/UFC/UFC+ACC等多种冷却工艺需求。该技术发明被推广至国内11条中厚板卷生产线,取得了良好的使用效果,经济和社会效益十分显著。

        据悉,东北大学获得此项奖励的还有信息学院刘金海、冯健、张化光、马大中、吴振宁等发明的“基于小波和模式识别的流体输送管道泄漏检测方法及装置”专利。

 

        中国专利奖评奖是国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)为鼓励和表彰对技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)而开展的。该奖励不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,代表了我国自主创新和科技进步的最高水平。“第十八届专利奖”由中国专利奖评审委员会评审,国家知识产权局和世界知识产权组织审核,国家知识产权局和世界知识产权组织共评选出中国专利金奖预获奖项目20项,中国外观设计金奖预获奖项目5项,中国专利优秀奖预获奖项目571项,中国外观设计优秀奖预获奖项目65项。