“高等级低合金耐磨钢板NM600”和“大型起重机吊臂用超高强度结构钢板Q1300E”通过江苏省经信委主持的新产品鉴定

时间:2017-02-26浏览:1764

        2月21日,江苏省经济和信息化委员会在南京组织专家召开了由南京钢铁股份有限公司和东北大学共同完成的“高等级低合金耐磨钢板NM600”和“大型起重机吊臂用超高强度结构钢板Q1300E”新产品鉴定会,我室王昭东教授、邓想涛博士等代表实验室参加了会议。

        来自江苏省冶金工业协会、南京大学、东南大学、南京航空航天大学和南京理工大学等单位的鉴定委员会一致认为“高等级低合金耐磨钢板NM600可应用于高磨损、极端耐磨工况下的水泥机械、工程机械和矿山机械等部件制造,是目前耐磨钢中的最高级别钢种。研发过程中突破了极高硬度下强韧性匹配、高洁净度冶炼和低缺陷连铸、极薄规格钢板高内应力下板形控制等技术难点,生产出系列厚度的产品并实现应用。系列关键生产工艺、技术和产品具有首创性,填补了国内空白,整体技术达到了国际领先水平”;“大型起重机吊臂用超高强度结构钢板Q1300E针对国内外起重机生产领域对吊臂用高强结构钢的需求,开发了一整套产品的关键生产工艺技术,并生产出系列规格的产品。研发过程重点突破了超高强度和低温韧性的良好匹配、可焊接性及薄规格钢板板形控制技术,在国内首次开发出屈服强度≥1300MPa的超高强度结构用钢,产品在屈服强度、低温韧性和焊接性能等方面优于SSAB质量水平,系列关键生产工艺技术具有独创性,产品填补了国内空白,整体技术达到国际领先水平”。

评审会现场

        此前,我室与南钢在系列低合金耐磨钢和超高强度结构用钢方面的合作已取得多项成果,“NM360-NM500关键生产技术开发与应用”获2011年度江苏省科学技术一等奖,NM400、NM450、NM500耐磨钢板分别入选2011年、2013年由国家科技部、环保部、商务部、质检总局联合颁发的“国家重点新产品”,“调质耐磨钢的开发”获2010年中国质量协会优秀质量奖;“NM500高级别耐磨钢板”获2012年江苏省装备制造业专利新产品金奖,“矿山装备用薄规格耐磨钢”获2016年度中国钢铁工业产品市场开拓奖,“690~1100MPa级高强度结构用调质钢板的开发与应用”获2013年度中国钢铁工业协会/中国金属学会冶金科学技术奖三等奖,“调质高强度结构用钢板Q960”、“工程机械专用超高强度结构钢Q1100E”通过江苏省高新技术产品认定,“高强度结构用调质钢板Q960E”获江苏省重点新产品。

        此次“高等级低合金耐磨钢板NM600”和“大型起重机吊臂用超高强度结构钢板Q1300E”的鉴定,使我室在低合金耐磨钢和超高强度结构用钢的研制与开发方面上又上了一个新台阶。