我室“高品质系列低合金耐磨钢板研制开发与工业化应用”项目获得2017年度冶金科学技术奖一等奖

时间:2017-09-25浏览:1375

        经过网络评审、专业评审、项目答辩、复评等多轮评审,我室王昭东教授作为第一完成人与南京钢铁股份有限公司共同完成的“高品质系列低合金耐磨钢板研制开发与工业化应用”项目获得2017年度中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术一等奖。

        耐磨钢板是大型工程机械、矿山机械、冶金机械和水泥装备制造的关键原材料。2007年前,我国仅个别企业可生产低级别耐磨钢板,性能稳定性差,只能应用于某些非关键部件制造。而高端装备制造,只能选择进口。国外技术垄断,价格畸高,供货周期长,严重制约了我国高端装备发展。

        在国家重点新产品、自然科学基金和多项企业横向合作项目的支持下,我室与南京钢铁股份有限公司产学研合作,经过近十年的研究,成功开发出低成本型、高韧性型和耐高温磨损型系列耐磨钢核心生产技术及产品,形成三大类、8个牌号,构建起钢板焊接、折弯、切削加工应用技术体系,满足了国内大型装备制造业的需求,系列产品同时还被出口到英国、法国、澳大利亚等二十余个国家和地区。

        近三年,项目累计生产高品质耐磨钢板11.6万吨,新增产值7.21亿元,利税1.91亿元。产品成功应用于美国Caterpillar(全球最大工程机械制造公司)、瑞士CV ACEROSAG(全球最大特殊钢材采购商)、力拓、FMG、小松、张煤机、宁夏奔牛、北方重工、中联水泥等国际著名公司中大型刮板运输机、盾构机、自卸矿车、挖掘机、掘进机、水泥球磨机等装备制造,为促进相关行业发展、提升产品国际竞争力作出重要贡献。

        据悉,本年度冶金科学技术奖共评出78个项目,其中特等奖1项、一等奖15项、二等奖22项、三等奖40项。

        项目取得创新点如下:

(1)创新提出耐磨钢减量化合金设计方法,成功开发出NM360-NM600全系列低成本耐磨钢板,达到国际最高级别水平,解决了传统耐磨钢因添加大量稀缺合金导致的成型、焊接性能恶化难题。
(2)开发成功系列高韧性型、耐高温磨损型特种耐磨钢板,成型性和耐高温性能较传统耐磨钢提高1倍以上,突破了国际上SSAB等公司只提供90°冷弯和最高250℃使用温度极限,首次实现NM360-NM450钢板180°冷弯成型和500℃高温极端条件应用。
(3)攻克了极限规格高级别耐磨钢板核心生产技术难题,成功实现国内最宽(4m)、最薄(4mm)、级别最高(NM600)系列耐磨钢板批量、稳定生产,解决了大宽厚比钢板板形、性能均匀性等控制难题,实现批量出口。

 

附:冶金科学技术奖公告